2019-04-13

Present Perfect Tense

Pengertian, Rumus, Fungsi, Dan Contoh Kalimat Present Perfect Tense Dengan Soal Latihan

Belajar bahasa Inggris pasti tidak lepas dari yang namanya belajar tenses, di dalam bahasa Inggris ada 16 tenses lengkap bahasa Inggris. Salah satu materi tenses yang akan kita jelaskan hari ini adalah Present Perfect Tense.
present perfect tense

Pengertian Present Perfect Tense

"Use the present perfect tense to talk about happenings in the past that explain or affect the present."

Present perfect tense adalah tenses yang digunakan untuk membicarakan kejadian yang dimulai masa lalu dan masih berlanjut sampai sekarang atau telah selesai pada suatu titik waktu tertentu di masa lalu yang menjelaskan atau mempengaruhi masa sekarang.

Rumus Present Perfect Tense

Kalimat present perfect tense di bentuk dari auxiliary verbs (have dan has),"Have" digunakan dengan subject I / You / We / They atau noun dan pronoun plural (jamak). Sedangkan "Has" digunakan dengan subject He / She / it atau noun dan pronoun (singular), dan diikuti dengan kata kerja bentuk ketiga V3 atau past participle verbs.

Catatan: have di satukan dengan subject
Contoh, I have = I've

Bentuk kalimat present perfect tense
mediainggris.com

Bentuk Positive
S + auxiliary verb (have/has) + V3

have just finished my shower. (Saya baru saja selesai mandi)


Bentuk Negative
S + auxiliary verb (have/has) + not + V3

It has not rained for two months. (Sudah dua bulan tidak hujan)

Bentuk Interrogative
Auxiliary verb (have/has) + S + V3

Have you found your keys yet? (Sudahkah kamu menemukan kuncimu)

Time Expression

Dalam kalimat present perfect tense bisa ditemukan dengan tanda waktu seperti di bawah ini:
already = sudah
e.g. I've already got a job. (Saya sudah mendapatkan sebuah pekerjaan)

just = baru saja
e.g. I've just found a hundred thousand rupiahs in my pocket. (Saya baru saja menemukan 100 ribu rupiah di saku saya.)

recently, lately = belum lama ini
e.gRecently they have discovered a comet. (Belum lama ini, mereka menemukan sebuah komet.)

ever = pernah
e.g. I have ever taught her for 3 years. (Saya pernah mengajar dia selama 3 tahun.)

yet = masih
e.g. She has not finished yet.  (Dia belum selesai.)

for + period of time up to present: 
   for an hour = selama satu jam
   e.g. He has walked for three hour. (Dia telah berjalan selama 3 jam)

   for three days = selama tiga hari
   e.g. John and Jahn have not eaten something for two days. (John dan Jahn belum makan sesuatu
          selama dua hari.)

   for two weeks = selama dua minggu
   e.g. My mother hasn't got well for a weeks. (Ibu saya belum kunjung sembuh selama seminggu.)

   for a long time = selama waktu yang lama
   e.g. I've not eaten a snake for a long time. (Saya belum makan seekor ular selama waktu yang
         lama.)

   for many years = selama bertahun-tahun
   e.g. For many years, she has not talked to us. (Selama bertahun-tahun, dia tidak berbicara kepada
          kami)

since + starting time: 
   since yesterday = sejak kemarin
   e.g. I haven't seen him since yesterday. (Saya belum melihat dia sejak kemarin.)

   since 7 am = sejak jam 7 pagi
   e.g. I haven't seen him since 7 am. (Saya belum melihat dia sejak jam 7 pagi.)

   since February = sejak Februari
   e.g. I haven't seen him since February. (Saya belum melihat dia sejak bulan Februari.)

   since we first met  = sejak kita pertama bertemu
   e.g. I haven't seen him again since we first met. (Saya belum melihat dia kembali sejak kita
          pertama bertemu.)

   since I moved here = sejak saya pindah kesini
   e.g. I haven't seen him since I moved here. (Saya belum melihat dia sejak semenjak saya pindah
          kemari.)

Fungsi dan Contoh Kalimat Present Perfect Tense

1. Mengungkapkan kejadian di masa lalu tanpa peduli kapan tepatnya terjadi.
    I've read the book. (Saya telah membaca bukunya)

2. Menunjukkan bahwa suatu aksi terjadi berulang kali dimasa lampau (adverb of number dapat
    digunakan).
    She has called you three times. (Dia sudah meneleponmu tiga kali.)

3. Mengungkapkan aktivitas atau situasi yang dimulai pada masa lampau kemudian dilanjutkan
    sampai sekarang (belum selesai).
    She has studied in Bandung since April. (Dia telah sekolah di Bandung sejak bulan April.)

4. Untuk membicarakan event yang terjadi belum lama ini. Adverb “recently” dan lately” (= not long      ago) dapat digunakan.
    Have you visited any market recently?. (Apakah kamu mengunjungi suatu pasar baru-baru ini?)

5. Untuk membicarakan event yang baru saja terjadi. Adverb “just” (= very recently) dapat
    digunakan.
    I’ve just sent you an email. (Saya baru saja mengirimkan kamu email.)

Soal Latihan Present Perfect Tense Dengan Jawaban.

Exercise 1
Tulislah kata kerja dibawah ini kedalam Verb 3 (past participle).
Write the past participle of these verbs on the blanks!

1. Break      = _________

2. Drink      = _________

3. Cut          = _________

4. Do           = _________

5. Sing        = _________

6. Buy        = _________

7. Find       = _________

8. Draw      = _________

9. Hear       = _________

10. Know = _________

Jawaban:
1. Broken
2. Drunk
3. Cut
4. Done
5. Sung
6. Bought
7. Found
8. Drawn
9. Heard
10. Know

Exercise 2
Lengkapilah kalimat dibawah ini dengan kata kerja (verbs) present perfect tense di dalam kurung.
Fill in the blanks with the present perfect tense of the verbs in parentheses.
1 Dad ______________ his car key. (lose)
2 All the guests ______________. (arrive)
3 Tony ______________ a goal. (score)
4 Peter _____________ in the tent several times. (sleep)
5 It ____________ not ____________ for two months. (rain)
6 Some prisoners ______________ from the prison. (escape)
7 The plane ______________ at the airport. (land)
8 John ______________ a puppet. (make)
9 Dad and I ______________ a big fish. (catch)
10 I ______________ this movie twice. (see)

Jawaban
1. has lost
2. have arrived
3. has scored
4. has slept
5. has / rained
6. have escaped
7. has landed
8. has made
9. have caught
10. have seen

Exercise 3

1. I ... studied for two hours
    A. have

    B. been

    C. has

    D. had

2. We ... here since yesterday
 
    A. has been

    B. have been

    C. had been

    D. has

3. I have……a letter for 2 hours

    A. write

    B. wrote

    C. written

    D. writing

4. I have ... music for 15 minutes, it’s very good

    A. listen

    B. listening

    C. listened

    D. listens

5. We have ... this new novel together since yesterday

    A. read

    B. reads

    C. reading

    D. readed

6. I have ... a delicious food for them

    A. cooked

    B. cooks

    C. cooking

    D. cook

7. We have ... this film since last night

   A. watching

   B. watched

   C. watches

   D. watch

8.They have…….me about this story

   A.tell

   B.told

   C.telling

   D.tells

9. Diana ... sung this song

   A. had

   B. has

   C. have

   D. having

10. We have ... in Bandung since 2004

   A. live

   B. lives

   C. living

   D. lived

11. We ... cooked this delicious food special for you

   A. had

   B. has

   C. have

   D. having

12. I ... him for two hours

   A. calling

   B. calls

   C. call

   D. called

13. Sinta has ... to the school for 3 hours

   A. go

   B. goes

   C. gone

   D. went

14. Diana has ... for two hours

   A. sleep

   B. slept

   C. sleeping

   D. sleeped

15. We have ... this major since last night

   A. learned

   B. learn

   C. learning

   D. learns

Jawaban
1. A
2. B
3. C
4. C
5. A
6. A
7. B
8. B
9. B
10. D
11. C
12. D
13. C
14. B
15. A

Artikel Terkait:
Simple Present Tense - Penjelasan dan Contoh Lengkap Kalimat Positif, Negatif, dan Tanya Simple Present Tense
7 Fungsi dan Contoh Kalimat Simple Present Tense


Artikel Lainnya:
81 Kosakata Ciri Fisik Seseorang Dalam Bahasa Inggris | Physical Appearance Vocabularies
JENIS JENIS TEKS BAHASA INGGRIS
Best English Grammar Guide, 20 Grammar Rules and Grammar Tips


References.

Woods Geraldine. 2010. English Grammar For Dummies. Canada: Wiley Publishing, Inc

Anne Seaton • Y. H. Mew. 2007. Basic English Grammar for English Language Learners, Book 1. USA: Saddleback Educational Publishing, 3 Watson.

Irregular Simple Past and Past Participle Verb Forms. http://www.myenglishteacher.net/irregular_verbs.html. Accessed on April 13, 2019.

Present Perfect Tense
https://www.wordsmile.com/pengertian-rumus-contoh-kalimat-present-perfect-tense. Accessed on April 13, 2019.

Sentence Dictionary
http://sentencedict.com/already.html. Accessed on April 13, 2019

15 Contoh Soal Present Perfect Tense Dalam Bahasa Inggris Beserta Jawaban
https://www.kuliahbahasainggris.com/15-contoh-soal-present-perfect-tense-dalam-bahasa-inggris-beserta-jawaban/. Accessed on April 13, 2019


Label

English (82) Grammar (30) Kinds of text (20) Expression (17) Vocabulary (16) bahasa inggris (14) Kurikulum 2013 (10) Descriptive Text (6) Kelas 7 (6) Materi Bahasa Inggris (6) #Keharusan_Larangan_dan_Himbauan_Dalam_Bahasa_Inggris (5) Apologizing (5) CONTOH TUGAS PORTOFOLIO (5) CONTOH TUGAS PROYEK (5) KELAS 7 SMP (5) Pendidikan (5) SEMESTER 1 (5) SMP (5) Thanking (5) CONTOH TUGAS PRAKTIK (4) DOWNLOAD PPT (4) Exercise (4) INTRODUCING SELF AND OTHER (4) Leave Taking (4) MATERI (4) Quora (4) contoh soal (4) Comic (3) Contoh Soal Bahasa Inggris (3) Contoh Soal Essay (3) Greeting (3) MATERI BAHASA INGGRIS SMP KELAS 9 (3) MATERI BAHASA INGGRIS SMP/Mts KELAS 8 (3) Materi Bahasa Inggris Kelas 7 (3) Materi Bahasa Inggris Kelas 8 (3) Recount Text (3) Simple Present Tense (3) Techno (3) Tips (3) kelas 8 smp (3) Announcement (2) Blogging (2) CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP KELAS 8 (2) Contoh soal pilihan ganda (2) Functional Text (2) Greetings (2) KUMPULAN CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP KELAS 8 (2) Kelas 9 (2) Lifestyle (2) Materi Bahasa Inggris Kelas 9 (2) Pilihan Ganda (2) SMK Kelas 2 (2) Semester 2 (2) Short Messages and Announcement (2) download power point (2) materi bahasa inggris kelas 7 smp (2) rubrik penilaian (2) ADMIRATION (1) AKM (1) Advertisement Text (1) Ask and Give Characteristic Information (1) CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP/MTS KELAS 7 (1) CONTOH SOAL PTS BAHASA INGGRIS KELAS 7 (1) Conditional Sentence Type 1 (1) Conditional sentence type 0 (1) Conditional sentences type 3 (1) Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 7 (1) Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 9 (1) DOWNLOAD CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS KELAS 7 KURIKULUM 2013 (1) DOWNLOAD POWER POINT MATERI BAHASA INGGRIS KELAS 7 (1) Did You Know (1) English Music Lyrics (1) English slang (1) Explanation Text (1) GREETING CARD (1) Greeting and Leave Taking (1) Hope and Wish (1) INVITATION (1) Idioms (1) Infotainment (1) KUMPULAN CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP/Mts DENGAN JAWABAN KELAS 9 (1) KUMPULAN CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP KELAS 7 (1) KUMPULAN CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP/Mts KELAS 7 (1) KUMPULAN CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP/Mts KELAS 8 (1) KUMPULAN CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP/Mts KELAS 9 (1) Kelas 2 (1) Kumpulan Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP (1) MATERI BAHASA INGGRIS KELAS 7 SMP/Mts (1) MATERI BAHASA INGGRIS KELAS 9 SMP/Mts KURIKULUM 2013 – PROCEDURE TEXT (1) MATERI BAHASA INGGRIS SMP/Mts KELAS 7 (1) MATERI BAHASA INGGRIS SMP/Mts KELAS 9 (1) Mata Pelajaran (1) Materi Bahasa Inggris Kelas 10 (1) Materi Bahasa Inggris Kelas 9 SMP (1) Materi Bahasa Inggrs (1) May (1) Might (1) Modul (1) Modul PJJ Bahasa Inggris Kelas 7 (1) Modul PJJ Bahasa Inggris Kelas 8 (1) Modul PJJ Bahasa Inggris Kelas 9 (1) Penialaian Akhir Semester 1 (1) Present Perfect Tense (1) Pure (1) QUANTIFYING DETERMINERS (1) Question forms (1) Quiz (1) Quote (1) Quote Motivasi (1) Remedial (1) Reported speech (1) Resep Makanan (1) SMK (1) Saying No Politely (1) Simple Past Tense (1) Soal Bahasa Inggris (1) Soal Latihan PAS (1) Sorry (1) THE DEGREES OF COMPARISON (1) Tenses (1) There is vs there are (1) Tugas Proyek (1) Tugas portofolion (1) UN Bahasa Inggris (1) and Could for Possibility (1) bahasa inggrs (1) checking understanding (1) compliment (1) contoh descriptive text (1) contoh soal short answer dan essay (1) definition of descriptive text (1) download powerpoint (1) generic structure of descriptive text (1) giving and asking opinion (1) kelas 7 ssmp (1) language features of descriptive text (1) materi asking for attention (1) materi descriptive text (1) materi kelas 7 (1) materi telling time days and months (1) preposition of place (1) tense (1)