2019-03-22

7 Fungsi dan Contoh Kalimat Simple Present Tense






1. Fungsi Simple Present Tense: Habitual Action

Simple present tense digunakan untuk menyatakan seberapa sering suatu kegiatan terjadi atau kebiasaan. Dalam fungsi ini keterangan waktu (time expression) sering digunakan dalam kalimat.
Berikut adalah time expression yang digunakan.
always (selalu)
often (sering)
usually (biasanya)
sometimes (kadang-kadang)
seldom (jarang)
never (tidak pernah)
every (setiap)
every day (setiap hari)
every month (setiap bulan)
... a day 
... a week
... a month
... a year
   Apa kalian punya kebiasaan sehari-hari atau yang sering dilakukan, nih berikut contoh-contoh Kalimat Simple Present Tense yang menunjukan habitual action atau seberapa sering kegiatan tersebut dilakukan/terjadi;

Contoh kalimat simple present tense dengan keterangan waktu "always".
   My wife always kiss my daughter every morning.
   Istri saya selalu mencium anak perempuan saya setiap pagi.

   Mrs. Sulivan always drink a glass of milk every day.
   Bu Sulivan selalu minum segelas susu setiap hari.

   She always come late.
   Dia (perempuan) selalu datang terlambat.

   Denis always save his money in a bank.
   Denis selalu  menyimpan uangnya di sebuah bank.


Contoh kalimat simple present tense dengan keterangan waktu "often".

   John often blame his mother.
   John sering menyalahkan ibunya.

   He often drinks coffee without sugar.
   Dia (laki-laki) sering meminum kopi tanpa gula.

   They often sleep in the class.
   Mereka sering tidur didalam kelas.

Contoh kalimat simple present tense dengan keterangan waktu "usually".
   She usually sings in the shower.
   Dia (perempuan) selalu menyanyi di kamar mandi.

   We usually go to restaurant on Sunday.
   Kami selalu pergi ke restoran di hari Minggu.

   Our cat usually stay outs at night.
   Kucing kami selalu keluar di malam hari.


Contoh kalimat simple present tense dengan keterangan waktu "sometimes".

   My mother sometimes makes a delicious omelet for breakfast.
   Ibu saya kadang-kadang membuat omeler yang enak untuk sarapan.

   Rony sometimes left his smart phone under the pillow.
   Rony kadang-kadang meninggalkan telepon pintarnya dibawah bantal.

   She sometimes goes to the traditional market.
   Dia (perempuan) kadang-kadang pergi ke pasar tradisional.

Contoh kalimat simple present tense dengan keterangan waktu "seldom".
   She seldom writes to us.
   Dia (perempuan) jarang menulis surat kepada kami.

   My daughter seldom eats vegetables.
   Anak perempuanku jarang memakan sayuran.

   I seldom drive a car.
   Saya jarang mengendarai mobil.


Contoh kalimat simple present tense dengan keterangan waktu "never".

   I never come late to the class.
   Saya tidak pernah datang terlambat ke kelas.

   She never visit her family.
   Dia (perempuan) tidak pernah mengunjungi keluarganya.

   They never save money.
   Mereka tidak pernah menabung uang.

Contoh kalimat simple present tense dengan keterangan waktu "every".
   They come here everyday.
   Mereka datang kesini setiap hari.

   She paids every month.
   Dia (perempuan) dibayar setiap bulan.

   My family visit our grand mother every year.
   Keluarga saya mengunjungi nenek kami setiap tahun.

Itulah kebiasaan-kebiasaan, atau seberapa sering kegiatan tersebut dilakukan, kalau kebiasaan kalian apa guys sehari-hari? Tulis aja di kolom komentar, itu juga kalau kalian berani. kekekeke


2.     Fungsi Kalimat Simple Present Tense: Factual.

   Fungsi simple present tense factual adalah membicarakan fakta-fakta / pernyataan yang tidak dapat di bantah kebenarannya dan tidak dapat berubah. Berikut contoh kalimatnya:
   The sun rises from the east, and sets in the west.
   Matahari terbit dari timur dan tenggelam di barat.
        Sudah kita ketahui semua bahwa matahari terbit dari timur dan tenggelam di barat karena hal ini tidak dapat dibantah dan tidak berubah, jika matahari sudah terbit dari barat tandanya kiamat guys.

   Water boils at 100 degree Celcius.
   Air mendidih pada suhu 100 derajat celsius.
         Air menurut Ilmu Pengetahuan Alam bidang fisika faktanya mendidih pada suhu 100 derajat celsius.

   The rock is hard.
   Batu itu keras.
Hehe mana ada batu yang tidak keras pemirsah, batu mau di rebus ribuan bahkan jutaan tahun pun tidak akan empuk empuk seperti tahu rebus.
Masih banyak lagi fakta yang tidak bisa terbantahkan mimin hanya mencotohkan tiga saja. Selebihnya bisa cari sendiri ya guys di internet, browsing gituuuu jangan malas sama pelit kuota untuk ilmu. Ada yang tahu tanpa browsing sok lah tulis di kolom komentar. Ahssiiyaap.

3.     Fungsi Kalimat Simple Present Tense: General Statement.

   Simple present tense digunakan untuk membuat simple statement yang berlaku general (berlaku kapan saja) maupun tidak general (menggunakan verb be).

Contoh kalimat simple present tense general statement,
   I live in Bandung.
   Saya tinggal di Bandung.
Mimin tinggal di Bandung nih guys, kunjungin kita napa. ini salah satu general statement. Saya lagi jalan-jalan ke Australia sampe guling-guling ke Jakarta tapi saya menyatakan ya mimin tinggal di Bandung meskipun lagi jalan jalan ke Black Hole di antariksa sana ketemu jendral PBB yang maha agung temennya Pak Ndul ahlinya ahli, intinya inti, core of the core.

   He is so beautiful.
   Dia (laki-laki) sangat cantik.
Walaaah laki kok cantik, banyak bedakan sama pake lipen kali yaa.

Contoh kalimat simple present tense general statement,
   My wife is angry.
   Istri saya marah. (tidak general ; terjadi sekarang)
Hahaha Bini saya marah guys, fokus mulu bikin artikel. Jadi terinpirasi bikin kalimat ini.

4.     Fungsi Kalimat Simple Present Tense: Menyatakan Perasaan (feeling), Kepemilikan (possession), Indra (sense), dan Pikiran (mental state).

Contoh kalimat simple present tense menyatakan perasaan,
   I love you.
   Aku cinta kamu.
Do you love me? yup milu. apaaan siiih. ahahhaha.

Contoh kalimat simple present tense menyatakan kepemilikan,
   You are mine.
   Kamu itu milikku.
Wadau posesif uy.

Contoh kalimat simple present tense menyatakan indra,
   It's feels itchy but soft.
   Ini terasa gatal tapi lembut.
Awokawok. hahaha lembut digigit nyamuk ampe gak kerasa terus gatal.

Contoh kalimat simple present tense menyatakan pikiran,
   I agree with your opinion about we should never trust anybody.
   Saya setuju dengan pendapatmu tentang kita tidak boleh mempercayai siapapun.
Ya iya lah, yang pertama harus kita percayai ya Tuhan kita.

5.     Fungsi Kalimat Simple Present Tense: Membicarakan rencana (plan) atau jadwal (schedule).

Nah yang satu ini simple present tense digunakan untuk membicarakan rencana atau jadwal di masa yang akan datang namun memiliki jangka waktu dekat dengan sekarang umumnya membicarakan tentang transportasi atau event. Kata kerja yang digunakan antara lain; leave, come, arrive.

Contoh kalimat simple present tense membicarakan plan,
   The plane leaves the airport this morning at 8 o’clock.
   Pesawatnya meninggalkan bandara pagi ini jam 8.
       Jadi pesawatnya belum ngapung guys masih di bandara tapi rencananya pesawat akan meninggalkan bandara jam 8.

Contoh kalimat simple present tense membicarakan schedule.
   Atta Halilintar starts broadcast at night.
   Atta Halilintar siaran pada malam hari.
       Jadi pesawatnya belum ngapung guys masih di bandara tapi jadwalnya pesawat akan meninggalkan bandara jam 8.

6.     Fungsi Kalimat Simple Present Tense: Memberikan instruksi.

Kalimat simple present tense yang digunakan untuk memberikan instruksi atau serial aksi.
Contoh kalimat simple present tense memberikan instruksi,
   Shella open the window, please.
   Shella tolong buka jendelanya.
                Nyuruh-nyuruh mulu nih orang, gak bisa napa buka sendiri. Hehe namanya juga instruksi.

Contoh kalimat simple present tense memberikan serial aksi,
   Put the noodles into boiling water and then stir it.
   Masukan mienya kedalam air mendidih dan kemudian aduk .
Mie apa yang harus di bela belain? Mie kamu. Geje si mimin.

7.     Fungsi Kalimat Simple Present Tense: Conditional sentence type-1.

Kalimat simple present tense yang digunakan dalam Conditional sentence type-1 adalah suatu kejadian atau tindakan akan terjadi jika kondisi pemicunya terpenuhi/terlaksana.

Contoh kalimat simple present tense pada kalimat Conditional sentence type-1,
   If she meets her boy friend, her mother will be angry.
   Jika dia (perempuan) menemui pacarnya, ibunya pasti akan marah.
Ibunya galak amat ya, Nikaah atuh neng biar gak di marahin emaknya.

    I will marry you if you give me a thousand temple.
   Saya akan menikahimu jika kamu memberikanku seribu candi.
Roro Jonggrang dan Bondowoso kali. Roro fitria matreee nihhh. Peace ah love and gaul.

Hitulah 7 fungsi kalimat simple present tense, mudah-mudahan berfaedah dan bisa di praktekkan sehari-hari. Kimin mau minta maaf nih kalo dalam penjelasannya banyak banyolnya. Karena mimin kurang suka kalo belajar bahasa Inggris ini terlalu serius, niatnya biar fun aja. Sekian guys penjelasan tentang fungsi kalimat simple present tense.
Buat kalian yang gak mau ketinggalan postingan selanjutnya isi alamat E-mail kalian di FOLLOW BY EMAIL dan cek di inbox E-mail kalian soalnya mediainggris.com posting setiap hari.
Bagi yang sudah membaca kami ucapkan terimakasih sudah membaca karya kami, kalo suka dengan postingan ini mimin minta tolong di share ke temen temen kalian di sosmed dan kalo ada yang kurang langsung hubungi kami di bagian contact us.




Recent Post

Recent Posts Widget