Contoh Soal Materi Teks Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Lengkap dengan Jawaban

Contoh Soal Bahasa Indonesia Tentang Teks Tanggapan Untuk SMP/Mts Kelas 9 dengan Jawabannya

Contoh Soal Materi Teks Tanggapan Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Lengkap dengan Jawaban
Illustrasi membaca teks tanggapan


mediainggris.com - Berikut ini adalah 15 contoh soal pilihan ganda dan 5 contoh soal esai Bahasa Indonesia Materi Teks Tanggapan Kelas 9 SMP yang di lengkapi dengan Jawaban.

15 Contoh Soal Pilihan Ganda Teks Tanggapan

1. Model teks tanggapan terbagi menjadi dua yaitu teks tanggapan ….
a. Fakta dan opini
b. Pujian dan kritik
c. Kritik dan opini
d. Pujian dan fakta

2. Struktur teks tanggapan yang tepat adalah ….
a. Evaluasi, deskripsi teks, dan penegasan ulang
b. Orientasi, resolusi, dan koda
c. Pembuka, isi, dan penutup
d. Orientasi, komplikasi, dan resolusi

3. Perhatikan kalimat berikut.
(1) tim penyelamat tengah mencari sampai 500 orang yang hilang termasuk sekelompok wisatawan Australia yang sedang berlayar dalam kapal wisata
(2)jumlah kematian akibat tsunami yang dipicu gempa bumi hari Senin di Mentawai meningkat menjadia sekurangnya 113
(3)hal itu disampaikan oleh Kepala Pusat Penanganan Krisis,Departemen Kesehatan,mujiharto hari Selasa(26/10)
(4)Ia juga memperkirakan bahwa korban bisa lebih banyak lagi.

Susunan kalimat yang tepat agar menjadi struktur evaluasi yang baik adalah
a. 1-2-3-4
b. 2-3-4-1
c. 3-2-1-4 
d. 2-4-3-1

4. Bacalah teks berikut.
Banyak media sosial yang dapat menghubungkan satu orang dengan orang lain, seperti Facebook, Twitter, Instagram, dan lain-lain. Dukanya, media sosial saat ini tidak diimbangi dengan penggunaan sesuai kebutuhan. Banyak yang memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk menyebarkan berita bohong. Dampak dari hal tersebut, bisa menyudutkan pihak lain yang memang tidak bersalah.
Tanggapan yang sesuai dengan teks tersebut adalah ….
a. Gunakanlah media sosial dengan bijak.
b. Media sosial menyebarkan berita bohong
c. Media sosial tidak boleh digunakan anak-anak.
d. Media sosial lebih baik dibandingkan media lainnya.

5. Fungsi teks tanggapan kritis adalah ….
a. Memilih salah satu pernyataan.
b. Tidak memilih pernyataan.
c. Hanya memihak alasan yang mendukung.
d. Hanya memihak alasan yang menolak.

6. Wacana berisi gagasan atau ide yang disampaikan individu mengenai problematika yang dihadapi adalah ….
a. Teks cerita pendek
b. Teks diskusi
c. Teks pidato
d. Teks tanggapan

7. Bacalah teks berikut.
Namun, banyak orang tua yang tidak setuju anaknya menggunakan smartphone. Dengan alasan,smartphone belum terlalu penting bagi anak remajanya. Juga, smartphone dianggap membawa dampak negatif bagi remaja karena smartphone bisa digunakan untuk melihat situs-situs dewasa.
Kutipan teks tersebut teramasuk model teks tanggapan ….
a. Pujian
b. Kritik
c. Pujian dan kritik
d. pendapat

8. Berikut merupakan langkah membuat simpulan teks tanggapan, kecuali ….
a. Membaca naskah asli
b. Mencatat gagasan utama
c. Membuat simpulan
d. Membuat naskah

9. Bacalah teks berikut.
Alasan berikutnya adalah mengurangi angka masyarakat yang tidak mengerti akan teknologi.Dengan adanya listrik bersubsidi, semua masyarakat dapat menggunakan komputer, lampu, dan peralatan elektronik lainnya. Dengan begitu, masyarakat pelosok terutama anak-anak sudah mulai mengenal teknologi walapun hanya ada di sekolah maupun di kantor-kantor milik pemerintah.
Gagasan utama dari teks tanggapan tersebut adalah ….
a. Mengurangi penggunaan internet.
b. Mengurangi peggunaan teknologi.
c. Mengurangi angka masyarakat yang tidak mengerti teknologi.
d. Meningkatkan penggunaan teknologi.

10. Bacalah teks berikut.
Alasan yang paling kuat adalah dengan kebijakan listrik bersubsidi ini dapat menyejahterakan masyarakat di Indonesia. Dengan adanya listrik kegiatan masyarakat dapat berjalan baik mulai dari kegiatan rumah tangga sampai kegiatan jual beli sehingga masyarakat dapat lebih mudah untuk menjalankan aktivitasnya. Juga masyarakat yang biasanya hanya dapat menjalankan usaha dari pagi sampai sore hari ini dapat melanjutkan usahanya sampai malam hari. Mereka bisa mendapatkan penerangan lampu yang telah mereka pasang di toko maupun rumah mereka. Dengan demikian, kebijakan listrik bersubsidi yang dikeluarkan oleh PLN merupakan kebijakan yang tepat dan memiliki banyak dampak positif.
Simpulan dari teks tanggapan tersebut adalah ….
a. Dengan adanya listrik bersubsidi membuat rakyat menderita.
b. Dengan adanya listrik bersubsidi rakyat menjadi sejahtera.
c. Dengan adanya listrik bersubsidi rakyat tidak mendapat penerangan.
d. Dengan adanya listrik bersubsidi kegiatan masyarakat tidak berjalan baik.

11. Yang tidak termasuk struktur teks tanggapan kritis adalah ….
a. Deskripsi teks    
b. Evaluasi      
c. Argumentasi         
d. Penegasan ulang

12. Bacalah teks berikut.
Jika dilihat dari segi praktik lapangan, SMA lebih menekankan pada teori di-bandingkan dengan praktik lapangan. Kalaupun ada praktik, itu hanya untuk mata pelajaran tertentu yang membutuhkan praktik saja. Adapun jika di SMK, pelajaran yang diberikan fokus pada kegiatan praktik dibandingkan teori. Sebenarnya SMK juga dapat melanjutkan ke perguruan tinggi, tetapi terbatas pada jurusan tertentu saja. Namun, lulusan SMA dapat memilih jurusan manapun yang sesuai dengan bidangnya. Dalam dunia pekerjaan, SMK akan lebih mudah dalam mencari kerja sebab siswa SMK sudah memiliki keahlian tertentu, sedangkan SMA akan kesulitan dalam memilih pekerjaan karena jurusannya yang bersifat umum.
Teks tanggapan tersebut menunjukan bagian struktur ….
a. Deskripsi teks    
b. Evaluasi      
c. Argumentasi         
d. Penegasan ulang

13. Bacalah teks berikut.
Bagi kamu yang sudah menyelesaikan pendidikan di SMP, mungkin akan mengalami kebingungan dalam memilih sekolah lanjutan, antara SMA atau SMK. Setiap pilihan terdapat berbagai konsekuensi tertentu yang harus dipertimbangkan. Menentukan pilihan antara SMA atau SMK tentu harus berdasarkan beberapa faktor yang dianggap penting.
Teks tanggapan tersebut menunjukan bagian struktur ….
a. Deskripsi teks    
b. Evaluasi      
c. Argumentasi         
d. Penegasan ulang

14. Mereka mengatakan kalau musik K-pop bisa menganggu konsentrasi belajar bagi remaja yang masih berstatus pelajar.
Kalimat tersebut termasuk dalam kalimat ….
a. Aktif
b. Deskripsi
c. Penilaian
d. Tugas

15. Maraknya internet bagi pelajar bisa membuat kecanduan atau  tidak lepas dari dunia maya.
Kalimat tersebut termasuk dalam kalimat ….
a. Aktif
b. Deskripsi
c. Penilaian
d. Tugas

5 Contoh Soal Esai Teks Tanggapan

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal 1‒2.
Pendapatan pengemudi transportasi online yang lumayan dan cukup menggiurkan. Banyak para tukang ojek pangkalan yang melihat peluang ini memilih bergabung dengan ojek online. Bahkan, ketika mengetahui pendapatan dari ojek online hingga puluhan juta sebulannya, beberapa pegawai swasta tertarik bergabung sebagai pekerjaan sampingan. Bahkan, ada yang rela meninggalkan pekerjaannya sebagai manajer sebuah perusahaan karena tergiur dengan pendapatan yang lumayan besar.
Sumber: www.webcache.googleusercontent.com, dengan pengubahan


1. Tentukan model teks tanggapan tersebut.
2. Tentukan isi teks tersebut.
3. Buatlah 2 kalimat aktif transitif.
4. Buatlah 2 kalimat penilaian.
5. Apa tanggapanmu mengenai maraknya transportasi online di Indonsesia?


Kunci Jawaban

Pilihan Ganda
1. B
2. A
3. B
4. A
5. A
6. D
7. B
8. D
9. C
10. B
11. C
12. A
13. B
14. C
15. B
 
Soal Esai
1. Teks tanggapan pujian
2. Isi dari teks tersebut mengenai maraknya transportasi onlen sehingga banyak masyarakat yang tergiur menjadi pengemudi transportasi onlen.
3. Jawaban disesuaikan dengan kemampuan dan kreativitas siswa.
4. Jawaban disesuaikan dengan kemampuan dan kreativitas siswa.
5. Jawaban disesuaikan dengan kemampuan dan kreativitas siswa.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama
close