2019-01-01

INTRODUCING SELF AND OTHER PEOPLE:(Cara Memperkenalkan Diri dan Orang Lain Menggunakan Bahasa Inggris) | MEDIAINGGRIS.COM




INTRODUCING SELF AND OTHER PEOPLE:(Cara Memperkenalkan Diri dan Orang Lain Menggunakan Bahasa Inggris) | MEDIAINGGRIS.COM

Assalamualaikum semuanya. Tuuuk atuuk. Hehe. Semoga semuanya selalu diberikan kesehatan dan rejeki yang melimpah bagi semua pembaca mediainggris.com. dipostingan kali ini kita akan belajar tentang Ungkapan memperkenalkan diri sendiri dan orang lain menggunakan bahasa Inggris yang sering digunakan beserta responnya. GPL (gak pake lama) ya guys langsung aja cekidot eits jangan lupa baca Basmallah dulu biar berkah bacanya ada pahalanya.

Expressions
(Introducing Self)
Responses to
(Introducing Self and Other)
Hello, my name is Handy.
Halo, nama saya adalah Handy.
Pleased to meet you.
Senang bertemu dengan anda.

Nice to meet you.
Senang bertemu dengan anda.

Very nice to meet you.
Sangat senang bertemu dengan anda.

It’s a pleasure to meet you.
Sungguh menyenangkan bertemu dengan anda.

Happy to meet you.
Senang bertemu dengan anda.

How do you do? (formal)
Halo (formal).

Hello, I’ve heard so much about you.
Halo, saya sudah mendengar banyak hal tentang anda.

Handy has told me a lot about you.
Handy telah menceritakan banyak hal tentang anda.
Hey! I am Heni.
Hai, saya Heni.
I just wanted to inroduce myself, my name is Angga.
Saya hanya ingin memperkenalkan diri, nama saya adalah Angga.
I don’t believe we’ve met before, I’m Ghania.
Saya tidak percaya kita pernah bertemu sebelumnya, nama saya Ghania.
I don’t think we’ve actually met formally yet, my name is Lukman.
Saya pikir kita belum pernah bertemu secara langsung, nama saya Lukman
Expressions
(Introducing Other)
I’d like to introduce you to my sister.
Saya ingin mengenalkan anda dengan saudara perempuan saya.
I’d like you to meet my brother
Saya ingin anda bertemu dengan kakak saya.
There’s someone I’d like you to meet, this is my father.
Ada seseorang yang ingin saya pertemukan dengan anda, dia adalah ayah saya.
Have you met Tari?
Apakah anda sudah pernah bertemu dengan Tari?
Novi, this is Galardo. Galardo this is Novi.
Novi, ini Galardo. Galardo ini Novi.

Important Notes

·         Dalam situasi yang formal, maka gunakanlah nama lengkap untuk memperkenalkan diri. Di dalam situasi yang tidaj formal, maka kalian bisa menggunakan nama depan atau panggilan.

·         Pada perjumpaan yang pertama kali, maka ucapkan “It is nice to meet you”, dan ketika akan berpisah ucapkan “It was nice to meet you”.

·         Sedangkan untuk pertemuan yang berikutnya atau bukan pertemuan yang pertama, ucapkan “It is nice to see you again”, dan ketika berpisah ucapkan “It was nice to see you again.
·         How do you do.”, bukanlah suatu pernyataan, itu hanya sapaan yang berarti “Hello” dan kita hanya perlu menjawab dengan “How do you do.” Juga.

Incorrect form (X)
Correct form ()
Q: How do you do?
Q: How do you do?
A: I’m fine, thank you.
A: How do you do? Atau
Pleased to meet you.
Ketika seseorang menyapa kalian dengan “How are you?”. Maka kalian jawab dengan “I’m fine”, atau “Fine, thanks”. Tetapi jika seseorang menyapa kalian dengan “How do you do.” Maka jawaban yang seharusnya adalah “How do you do.” Atau “Hello.” Bukan “I’m fine, thank you.” Atau yang lainnya.

·         Hindari pertanyaan yang diluar konteks memperkenalkan diri atau orang lain seperti:
How old are you?”. Menanyakan umur pada awal pertemuan adalah hal yang kurang sopan, apalagi terhadap perempuan yang sensitif jika ditanyakan tentang umur. Bisa-bisa orang yang diajak perkenalan “illfeel” duluan sama kamu. Serta pertanyaan-pertanyaan lainnya: “Are you Moeslim?”, “Are you seeing some one”, ect.

·         Dalam situasi formal, kita bisa menggunakan sapaan “Good afternoon”, “Good Morning”, atau “Good Evening”.
Good morning = dari pagi sampai sebelum tengah hari (00.01 – 12.00)
Good afternoon = setelah tengah hari sampai sore (12.01 – 18.00)
Good Evening = malam hari (18.00 – 24.00)
Good Night = hanya disampaikan pada saat mau tidur. (tidak dipergunakan dalam perkenalan, hanya digunakan ucapan perpisahan selamat tidur)

Contoh Percakapan Introducing Self

Guys ada baiknya kamu cari partner dan latih percakapan berikut ini, karena jika hanya dibaca doang gak bakalan maksimal dan kalian belepotan kalo ngomong bahasa Inggris karena tidak terbiasa. Bisa pacar, bapak, emak, nenek, kakek, saudara, temen temen kamu atau guru kamu. Guys kalian ini dikehidupan nyata punya 100 bahkan 1000 pelatih dalam kehidupanmu.
Conversation 1
Ghania
:
Hi, I’m Ghania.
Hai, nama saya Ghania.
Aisyah
:
Pleased to meet you. I’m Aisyah.
Senang berjumpa denganmu. Saya Aisyah.

Conversation 2
Dzakir
:
Good Evening, I’m Muhammad Dzakir
Selamat malam. Saya Muhammad Dzakir
Galuh
:
Pleased to meet you. I’m Galuh Pratama.
Senang berjumpa denganmu. Saya Galuh Pratama.
Dzakir
:
Good to meet you.
Senang bertemu denganmu.

Conversation 3
Panji
:
Good morning. My name is Panji Muslim. I’m an Indonesian student.
Selamat pagi. Nama saya Panji Muslim. Saya pelajar dari Indonesia.
Yusi
:
Good morning. Nice to meet you Panji. My name is Yusyana Aprilia. I’m from UK.
Selamat pagi. Senang berjumpa denganmu Panji. Nama saya Yusyana Aprilia. Saya dari Inggris.
Panji
:
Nice to meet you too, Yusy.
Senang bertemu denganmu juga, Yusy.

Contoh Teks Singkat Perkenalan Diri

Good morning all, allow me to introduce myself in. My name is Gusti Risna Ayu. I was born in Lampung on 12 August 1998. I now live in Bandar Lampung city. Right now I stayed at my uncle’s house. Now allow me to introduce myself further. I like things that smell of adventurous, and small things like reading, watching, and spent my free time by doing nothing. Okay now about me and my family, I am one of the two sisters, I have a little sister, and she is in high school. My father is a fisherman named Muhammad Alli. While my mother is a plain housewife.I love my family more than anything. Well that’s my introduction this time. Pleased to meet you.
Artinya: Selamat pagi semuanya, izinkan saya untuk memperkenalkan diri. Nama saya Gusti Risna Ayu, saya lahir di lampung pada 12 agustus 1998. Sekarang saya menetap di kota bandar lampung. Sekarang ini saya tinggal di rumah paman saya. Sekaran izinkan saya untuk memperkenalkan diri lebih jauh. Saya suka hal hal yang berbau petualangan. hal hal kecil seperti membaca, menonton dan menghabiskan waktu luang saya tanpa melakukan apa apa.Baiklah sekarang tentang saya dan keluarga saya. Saya satu dari dua bersaudara, saya memiliki adik perempuan dia sekarang masih duduk di bbangku SMA. Ayah saya adalah seorang nelayan namaya Muhammad Alli. Sedangkan ibbu saya adalah seorang ibu rumah tangga biasa. Saya sangat mencintai keluarga saya lebih dari apapun. baiklah itu saja perkelnalan dari saya kali ini. senang bertemu dengan anda/kalian/saudara sekalian.

Contoh Percakapan Introducing Other

Guys ada baiknya kamu cari partner dan latih percakapan berikut ini, karena jika hanya dibaca doang gak bakalan maksimal dan kalian belepotan kalo ngomong bahasa Inggris karena tidak terbiasa. Bisa pacar, bapak, emak, nenek, kakek, saudara, temen temen kamu atau guru kamu. Guys kalian ini dikehidupan nyata punya 100 bahkan 1000 pelatih dalam kehidupanmu.
Conversation 1
Eka
:
This is Mr. Handy Mukti. He is my friend.
Dia ini adalah Pak. Handy Mukti. Dia adalah teman saya.
Angelina
:
Hi! I’m Angelina Joli.
Hai! Saya Angelina Joli.
Handy
:
How do you do?
Halo.
Angelina
:
How do you do?
Halo.

Conversation 2
Eka
:
Hi! My name is Eka, but you can call me Jays. What’s your name?
Hai! Nama saya Eka, tapi anda bisa panggil saya Jays. Siapa nama anda?
Jihan
:
I’m Jihan, I think we’ve already met.
Saya Jihan. Saya kira kita pernah berjumpa sebelumnya.
Eka
:
Sorry, but I don’t remember. Nice to meet you.
Maaf, tapi saya tidak ingat. Senang berjumpa dengan anda.
Jihan
:
Nice to meet you too. This is my friend   Handy.
Senang berjumpa dengan anda juga. Ini teman saya Handy
Eka
:
Nice to meet you.
Senang berjumpa dengan anda.
Handy
:
Nice to meet you too.
Senang berjumpa dengan anda juga

A.    Grammar

Pronouns (Kata Ganti)

1.      Pronoun adalah kata yang menggantikan kata benda

Contoh:

My father works hard. He works in a factory.

Kata “He” adalah sebuah pronoun yang menggantikan “My father”

 

Heni is my sister. She is twelve years old.

Sama seperti contoh diatas kata “She” adalah kata ganti untuk “Heni”

 

2.      Lihatlah penjelasan tabel tentang pronoun di bawah ini

 

Subject

Object

Possessive Adjective

Possessive Pronoun

I

Me

My

Mine

You

You

Your

Yours

He

Him

His

His

She

Her

Her

Hers

It

It

Its

Its

We

Us

Our

Ours

They

Them

Their

Theirs

They

Them

Their

Theirs

 

Contoh

-          Where is Handy? I need to speak to him.

-          The car is very dirty. My brother is wahsing it.

-          This is my book. That is hers.

-          This book is mine.

-          This pen is mine and that one is his.

B.     Vocabulary: Family

Sebuah keluarga biasanya terdiri dari

1.      Father = ayah

2.      Mother = Ibu

3.      Children = anak-anak

4.      Son = anak laki-laki

5.      Daughter = anak perempuan

6.      Brother = saudara laki-laki

7.      Sister = saudara perempuan

8.      Husband= suami

9.      Wife = istri

Dan hubungan saudara lainnya biasanya terdiri dari

1.      Grandmother = nenek

2.      Grandfather = kakek

3.      Grandchildren = cucu

4.      Aunt = bibi

5.      Uncle = paman

6.      Nephew = keponakan laki-laki

7.      Niece = keponakan perempuan

8.      Cousin = Sepupu

 

Practice:

I.         Complete the blanks with subject and object pronoun.

My name is Ari. I have two brothers. (1) They are both older than (2) _____. Sometimes they take me to the park and (3) __________ play football together. I like playing dootball with (4) __________ because they are very good. We are going to the park today. Would you like to come with (5) _________? (6) __________can play together. After that, (7) ___ can come to my house if (8) ___________ want to. I think (9) ___________ will like my dad. He is very funny and (10) ________ makes great fried rice. Do (11) __________like fried rice?

 

II.      Complete the blanks with possessive pronouns.

1.      I choose this seat. It’s mine

2.      Can we borrow your colouring pens? We don’t bring ____

3.      We live in the city and they live in the countryside. Our house is small, ____ is big.

4.      Rekla, is this pencil ____?

5.      Adam is looking for his gloves. Are these gloves ____?

6.      Can Aura use your bike? ____is broken.

 

III.   Complete the blanks with possessive adjectives.

Widya is my friend. We play together every day. I usually go (1) __________ house to play (2) __________ parents are very nice (3) __________ two brothers are, too. I sometimes sleep over at Lia’s house. We discuss (4) __________ homework or plan project. (5) __________ brothers often help us. They give us some advice.

 

IV.   Choose and bold the correct answers.

 

1.      Billy          : Joe, this is Daffa, Daffa this is Joe.

Joe             : How do you do?

Daffa         : ……

A.    How  are you?

B.     I’m fine thanks.

C.     How do you do?

D.    What do you do?

 

2.      Nauval       : I have to go now. Nice to meet you, Azahra.

Azahra       : ……. Nauval

A.    Bye

B.     You are nice

C.     You make me happy

D.    Nice to meet you too

 

3.      Jihan          : What’s your . . .?

Raihan       : My name’s Raihan.

A.    Job

B.     Name

C.     School

D.    Address

 

4.      Rani           : Where are you from?

Nurrizka    : . . .

A.    I’m Nurrizka

B.     My name’s Nurrizka

C.     How do you do?

D.    I’m from Bandung.

 

 

 

 

 

The following text is for questions 5 to 7.

Please meet my friend, Raihan. He is a nice boy. He likes martials arts. There are five people in his family. His father, mother and three childreen. His father is Mr. Noval and the mother is Ms. Tina. The first child is Evan. Raihan is the second child and last child is Silma.

5.      What is Raihan interest?

A.    Cooking

B.     Painting

C.     Martial arts

D.    Playing games

 

6.      Raihan’s elder brother is . . .

A.    Silma

B.     Noval

C.     Ivan

D.    Tina

 

7.      Raihan has one brother and . . . sister.

A.    One

B.     Two

C.     Five

D.    Four

For question 8 to 10, choose the correct words to complete the dialogue below.

Mr. Wawan     : Hello, Sani.

Sani                 : Hello, Mr Gunawan. How are you?

Mr. Wawan     : I’m fine. Thanks, and you?

Sani                 : (26) . . . Mr. Wawan, this is my brother. Mum, (27) . . . Mr. Wawan, my new

  head teacher.

Mr. Wawan     : Pleased to meet you.

Mrs. Hendra    : Pleased to meet you, too. (28) . . . Sumetera, Mr. Wawan.

Mr. Wawan     : Yes, from Bukittinggi, West Sumatera. Are you from Surabaya?

Mrs. Hendra    : No, I’m from Malang, but I live in Surabaya now.

Mr. Wawan     : Alright. Goodbye Mrs. Hendra and Sani. It was nice to see you.

Mrs. Hendra    : Yes, goodbye.

8.      A. How are you?

B. Not too bad

C. Don’t ask

D. Very bad

 

9.      A. come here

B. this is

C. look

D. hey

 

10.  A. Are you from

B. Are you

C. Listen

D. Yes


Alhamdulillah, itulah penjelasan singkat tentang “Introducing self and other”, beserta dengan contoh percakapannya. Mudah-mudahan Alloh memberikan manfaat dalam artikel ini. Sampai berjumpa kembali dipostingan berikutnya. Wasalamualaikum Warrahmatullohi Wabarakatuh.

Artikel terkait

Recent Post

Recent Posts Widget