2020-05-18

21 Ekspresi Bagaimana Caranya Menanyakan dan Memberi Tahu Arah (Giving and Asking Direction) dalam Bahasa Inggris Dilengkapi Dengan Contoh Percakapan, Contoh Soal dan Jawabannya| Expressions How to Asking and Giving Direction – mediainggris.com

Table of Contents




mediainggris.com - Menanyakan arah (direction) ketika kita bepergian di tempat yang kita belum kenal adalah hal yang biasa, jika di negeri sendiri pasti mudah untuk menanyakannya karena bahasa Nasional kita adalah bahasa Indonesia. Sehingga bukan merupakan sesuatu yang sulit untuk dilakukan. Tapi bagaimana jika kita sedang di luar negeri kita yang mayoritas penduduknya menggunakan bahasa Inggris. Disini kita akan bahas dan praktekan bagaimana caranya menanyakan dan memberikan arah (direction) dalam bahasa Inggris.
Sebelum membahas ekspresi-ekspresinya tentunya ada baiknya tahu dulu apa itu direction.

Pengertian Direction

Ada berbagai pengertian tentang direction ini, kami sajikan beberapa pengertian direction yang bisa menjadi referensi para pembaca sekalian.
Terjemahan langsung dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia
Direction = Arah atau petunjuk

Menurut Cambridge Oxford Dictionary
Pengertian pertama
Direction – n. the general position a person or thing moves or points towards.
(Direction adalah posisi umum seseorang atau sesuatu menujuk kearah tujuan.
Pengertian kedua
Direction – n. instructions how to do something, where to go, etc.
(Direction adalah instruksi bagaimana melakukan sesuatu, pergi kemana, dan lain-lain)

Menurut Merriam-Webster.com
Pengertian pertama
Direction – n. guidance or supervision of action or conduct.
(Direction adalah bimbingan atau pengawasan tindakan atau perilaku.)
Pengertian kedua
Direction – n. the line or course on which something is moving or is aimed to move or along which something is pointing or facing.
(Direction adalah garisan atau arah dimana sesuati bergerak atau diarahkan bergerak sesuai dengan arahnya.)

Dari sekian banyak pengertian diatas, yang akan kita bahas adalah tentang “Direction:Arah”, mengarahkan dan menunjukan arah.






11 Ekspresi Cara Menanyakan Arah (Giving Direction) dalam Bahasa Inggris

a.       Should I go this way or that way? (Apakah saya harus pergi ke arah sini atau sana?)
b.      Can you tell me to get to . . .? (Bisakah anda memberi tahu saya untuk sampai ke . . .?)
c.       What’s the best way to get to . . .? (Apa jalan terbaik untuk sampai ke . . .?)
d.      Excuse me, is this the way to . . .? (Permisi, Apakah ini jalan ke . . .?)
e.      I’m looking for this address. Can you direct me? (Saya sedang mencari alamat ini. Bisakah anda memanduku?)
f.        Can you show me the way to . . .? (Bisakah kamu menunjukan kepadaku arah ke . . .?
g.       Can you tell me the way to . . .? (Bisakah kamu memberitahuku arah ke . . .?
h.      Could you tell me where . . . is? (Bisakah kamu memberitahuku dimana . . .?)
i.         Excuse me, can/could you give me  some information? (Permisi, bisakah anda memberikan saya beberapa informasi?), dalam hal ini sedang menanyakan arah.
j.        Is this the right way for the . . . ? (Apakah ini jalan yang benar untuk menuju ke . . . ?)
k.       Where is . . .? (Dimana . . . (lokasi/atau tempat tujuan))
Dibawah ini adalah contoh ungkapan giving direction. Banyak sekali cara memberikan arah kepada orang lain dengan bahasa Inggris. Kalian bisa menggunakan mengarahkan orang di bagian vocabularies.
Berikut ini adalah ekspresi cara memberikan arah/giving direction.




10 Ekspresi Cara Memeberikan Arah (Giving Direction) dalam Bahasa Inggris.

1.       Come off the highway. (jalan ke jalan provinsi.)
2.       It’s signposted ‘Bandung’. (ada plang bertuliskan Bandung)
3.       Follow the signs to … (Ikuti tanda sampai dengan . . .)
4.       Take the public transportation to ‘citoz’. (naik kendaraan umum ke citoz)
5.       Go straight on/ (lurus terus)
6.       Go left (belok ke kiri)
7.       Go right at the traffic lights (belok ke kanan di lampu lalu lintas)
8.       You’ll come to / see … (anda akan sampai di / melihat . . .)
9.       It’s the first turning on the right after the post office. (arahnya pertama-tama belok di arah kanan setelah kantor pos)
10.   You can . . . take . . . goes to . . . It’s about . . . from here. (Anda bisa . . . mengambil . . . sekitar . . .dari sini)
Dalam memberikan arah kita juga bisa memberikan patokan atau landmark agar lebih jelas dalam memberikan arah. Contohnya “go straight and you will find soeharto statue after than turn right (terus lurus dan kamu akan menemukan patung soeharto setelah itu belok kanan.)” Nah contohnya patung soeharto ini adalah patokannya atau landmarknya.






66 Kosa Kata Arah dan Jalan dalam Bahasa Inggris / Direction Vocabularies.

Hafalkan dan latih kosakata-kosakata dibawah ini agar perbendaharaan kata bahasa Inggris kalian lebih banyak.
No Vocabs Meaning
   1      Alley/block      :      gang   
   2      At the end of the road      :      pojok jalan   
   3      Avenue      :   jalan yang ada pepohonan yang kedua sisinya rindang
   4      Bend      :      tikungan   
   5      Boulevard      :      jalan yang di tengahnya   terdapat taman pembatas   
   6      Bridge      :      jembatan   
   7      Bumpy road      :      jalan tidak rata   
   8      Cross road /   intersection / four junction      :      perempatan   
   9      Dead end / blind road      :      jalan buntu   
   10      Down ward road      :      jalan menurun   
   11      Flyover      :      jembatan layang   
   12      Follow the street      :      ikuti jalan   
   13      Frail      :      jalan setapak (dihutan)   
   14      Go down / through / pass      :      lewat   
   15      Go on / ahead      :      terus   
   16      Go straight on / ahead      :      lurus terus   
   17      Green belt      :      Jalur hijau   
   18      High way      :      jalur besar antar   propinsi   
   19      Keep on   walking/driving/riding      :      terus saja   
   20      Left turn      :      belokan ke kiri   
   21      Narrow road      :      jalan menyempit   
   22      On the right / left side      :      sisi kanan / kiri   
   23      One - way street /road      :      jalan satu arah   
   24      Path / line / track      :      jalan setapak   
   25      Pavement / side walk      :      trotoar   
   26      Pedestrian      :      Pejalan kaki   
   27      Right turn      :      belokan ke kanan   
   28      Ring road      :      jalan melingkari kota   
   29      Road      :      jalan biasa   
   30      Short way / alternative   way / cut way      :      jalan pintas   
   31      Slow traffic line      :      jalur lambat   
   32      Street      :      jalan yang ada trotoar   di sebelahnya   
   33      Three junction / T.   Junction      :      pertigaan   
   34      Traffic accident      :      kecelakaan lalu lintas   
   35      Traffic bump      :      polisi tidur   
   36      Traffic circle      :      bundaran   
   37      Traffic jam      :      kemacetan lalu lintas   
   38      Traffic lights      :      lampu lalu lintas   
   39      Traffic signs      :      rambu-rambu lalu lintas   
   40      Tunnel      :      terowongan   
   41      Turn left / go left /   take left      :      belok kiri   
   42    Turn right / go right / take right    :      belok kanan   
   43      Turnpike/toll road/by   pass      :      jalan tol   
   44      U - turn      :      belokan U   
   45      Upward road      :      jalan menanjak   
   46      Wavy road      :      jalan bergelombang   
   47      Way      :      jalan / arah   
   48      Zebra cross      :      penyebrangan   
   49      Zig-zag/Sneaky road      :      jalan berkelok   
   50      Between      :      diantara   
   51      Behind      :      dibelakang    
   52      Near      :      dekat   
   53      In the middle of      :      Ditengah tengah   
   54      Next to      :      disebelah   
   55      In back of       :      dibelakang   
   56      Landmark      :      Petanda/patokan   
   57      Sigpost      :      plang   
   58      Opposite      :      sebrang   
Vocabulary Arah Mata Angin
   59      North      :      Utara   
   60      North east      :      Timur laut   
   61      East      :      Timur   
   62      South east      :      Tenggara   
   63      South      :      Selatan   
   64      South west      :      Barat daya   
   65      West      :      Barat   
   66      North west      :      Barat laut   




Frasa lainnya yang berguna untuk memberikan arah/giving direction.

·         It's this way...  (Kesini …)
·         It's that way.... (Kesana ...)
·         You're going the wrong way...(Anda salah jalan ...)
·         You're going in the wrong direction...(Anda pergi ke arah yang salah ...)
·         Take this road...(Ambil jalan ini ...)
·         Go down there…(Pergi ke sana) ...
·         Take the first on the left...(Ambil yang pertama di kiri ...)
·         Take the second on the right...(Ambil yang kedua di kanan ...)
·         Turn right at the crossroads...(Belok kanan di persimpangan ...)
·         Continue straight ahead for about a mile...(Terus lurus ke depan sekitar satu mil ...)
·         Continue past the fire station...(Lanjutkan melewati stasiun pemadam kebakaran ...)
·         You'll pass a supermarket on your left...(Anda akan melewati supermarket di sebelah kiri Anda ...)
·         Keep going for another ...(Teruskan)
·         Hundred yards... (Seratus meter ...)
·         Two hundred metres...(Dua ratus meter ...)
·         Half mile...(Setengah mil ...)
·         It'll be ...(Itu akan menjadi ...)
·         On your left...(Di sebelah kirimu...)
·         On your right...(Di kanan mu...)
·         Straight ahead of you...(Tepat di depan Anda ...)
·         Go straight on till you see the hospital then turn left...(Jalan terus sampai kamu melihat rumah sakit lalu belok kiri ...)
·         Turn back, you have gone past the turning... (Kembali, Anda telah melewati belokan ...)
·         Turn left when you see a roundabout...(Belok kiri ketika Anda melihat bundaran ...)
·         Turn right at the end of the road and my house is number 67...(Belok kanan di ujung jalan dan rumah saya nomor 67 ...)
·         Cross the junction and keep going for about 1 mile...(Menyeberangi persimpangan dan terus berjalan sekitar 1 mil ...)
·         Take the third road on the right and you will see the office on the right... (Ambil jalan ketiga di kanan dan Anda akan melihat kantor di kanan ...)
·         Take the third road on the right and you will see the shop on the left...(Ambil jalan ketiga di kanan dan Anda akan melihat toko di sebelah kiri ...)
·         Take the second road on the left and you will see the house on the left...: Ambil jalan kedua di kiri dan Anda akan melihat rumah di sebelah kiri ...
·         Take the second road on the left and you will see the hospital straight ahead... (Ambil jalan kedua di kiri dan Anda akan melihat rumah sakit lurus ke depan ...)
·         The hospital is opposite the railway station...(Rumah sakit ini berada di seberang stasiun kereta ...)
·         The shop is near the hospital...(Toko itu dekat rumah sakit ...)
·         The house is next to the local cricket ground...(Rumah itu di sebelah tanah kriket lokal ...)
·         The shop is in between the chemist and KFC...(Toko itu berada di antara apotek dan KFC ...)
·         At the end of the road you will see a roundabout...(Di ujung jalan Anda akan melihat bundaran ...)





Contoh Percakapan Asking and Giving Direction

Berikut in adalah contoh percakapan asking and giving direction dengan situasi si penjawab tidak tahu arahnya.
Conversation 1:
Handy
:
Excuse me sir. Can I ask you something? (permisi pak. Bolehkah saya bertanya sesuatu)
Fredy
:
Yes please. (Iya silahkan)
Handy
:
Can you show me the way to police office, please? (Bisakah anda menunjukan jalan ke kantor polisi?)
Fredy
:
Oh . . . sorry. I am afraid I don’t know. (oh maaf. Saya tidak tahu.)
Handy
:
No problem. Thanks sir. (Tidak apa apa. Terimakasih pak)

Kalimat yang di cetak tebal adalah ekspresi yang digunakan untuk menanyakan arah dalam bahasa InggrisCan you show me the way to police office, please?) ada kata “please” adalah ungkapan kesopanan dalam bertanya atau meminta sesuatu. Namun situasi di atas si penjawab tidak tahu arah ke kantor polisi sehingga tidak bisa menunjukannya, “Oh, sorry, I am afraid I don’t know.”. Jika anda tidak tahu anda bisa meresponnya seperti tadi. Tapi jangan pura-pura tidak tahu juga ya.

Conversation 2:
Handy
:
Excuse me sir. Can I ask you something? (permisi pak. Bolehkah saya bertanya sesuatu)
Fredy
:
Yes please. (Iya silahkan)
Handy
:
Can you show me the way to police office, please? (Bisakah anda menunjukan jalan ke kantor polisi?)
Fredy
:
Follow this street, after the 2nd‑ T.Junction turn left and you will find the police office on your right side. (Ikuti jalan ini, setelah pertigaan ke dua belok kiri dan kamu akan menemukan kantor polisi di sebelah kanan.)
Handy
:
Uhm, second T.Junction turn left, I think it’s so clear. Thanks. (hmm, pertigaan kedua dan belok kiri, saya pikir sudah sangat cukup jleas. Terimakasi)

Dalam percakapan kedia ini pertanyaannya sama dengan percakapan yang pertama di atas. Nah si penjawab tahu arahnya kalimat yang di cetak tebal “Follow this street, after the 2nd‑ T.Junction turn left and you will find the police office on your right side.” Dia memberitahu arahnya dengan ekspresi atau ungkapan memberikan arah kepada si penanya.





Contoh Soal Asking and Giving Direction Exercise


1.  Ryan : Can you tell me how to get to the nearest restaurant?
     Hani : _____ maybe you can ask the policeman over there.
A.  Yes, there is one across the street
B.  Next to library
C.  Behind the hotel
D.  I’m sorry. I don’t live here.
Key answer : D
The conversation is for questions number 2 to 4!
Fino : Can you tell me where Doni’s house is?
Nanda : Just go along Mulawarman street.
2.  From the dialogue we know that …
A.  Nanda knows where Doni’s house is
B.  They will go to Doni’s house
C.  Fino knows where Doni’s house
D.  Nanda doesn’t know where Doni’s house
Key answer: A
3.  The underlined expression expresses ....
A.  Asking direction
B.  Giving direction
C.  Agreement
D. Asking opinion
Key answer: A
4.  The suitable expression to complete the dialogue is …
A.  Turn right
B.  Turn left
C.  Go straight
D.   Go ahead
Key answer: B

Stranger :Excuse me _______ where the nearest post office?
Handy : Follow this way until second traffict light. It is on your left beside Padang restaurant.
Stranger : Thank you
5.  The suitable expression to complete the dialogue is …
A.  Can I help you find
B.  Could I tell you the way
C.  Could you come with me
D.  Could you show me
Key answer: D

Hendry : Can you tell me how to get to the nearest restaurant?
Nadine : _____ may be you can ask the policeman over there.
6.  The suitable expression to complete the dialogue is …
A.  Yes, there is one across the street
B. Next to library
C. It's this way
D.  I’m sorry. I don’t live here
Key answer: D

Handy : Can you tell me where Dony’s house is?
Heni : Just go along Sudirman street.
7.  From the dialogue we know that …
A.  Kate knows where Doni’s house is
B.  Kate doesn't know where Doni's house is
C.  They will go to Doni’s house
D.  Fino knows where Doni’s house
Key answer: A

Avatar : We’ll have a long holiday next month.
                What are you going to do?
Adam  : ....
Avatar : I hope you have a nice trip.
8.  The suitable expression to complete the dialogue is …
A.  I am thinking of going to Bali
B.  Sorry, I can’t tell you
C.  It’s not your business
D.  I have nothing to do
Key answer: A

9  A : I think our city is very hot at the moment.
    B : I don’t think so ................ Our city is much cooler than other cities in this country.
A.  I know it
B.  I am thinking of
C.  He forget it
D.  In my opinion
Key answer: D

10.  A : I feel tired and I feel dizzy.
        B : I think …. Don’t leave the bed if it is not necessary.
A.  you must sing
B.  you should lie down and have some rest
C.  you can see the doctor tonight
D.  I will take you to the hospital
Key answer: B

Read the dialogue below (for questions number 11 and 12)
Handy
:
Excuse me, could you tell me how to get to the city hospital?
Ghania
:
Sure, the hospital is on Tenth Street, about 20 minutes away by foot. Go south on this street two blocks until you come to the stop light.
Handy
:
Go south two blocks to the stop light.
Ghania
:
Correct, then, turn left and goes three more blocks, until you come to the end of the road. A park will be in front of you.
Handy
:
Turn left and goes for three blocks to the park
Ghania
:
Right, then turn right again and go seven blocks, to Lipton Avenue.
Handy
:
Turn right and go seven blocks to Lipton Avenue.
Ghania
:
Next, turn left on Lipton Avenue and go two blocks. The hospital is on your left, across from the baseball stadium.
Handy
:
OK, let me see if I’ve got this straight. Go south on this street for two blocks to the stop light. Turn left at the light and go three blocks to the park. Turn right at the park and go seven blocks to Lipton Avenue. At Lipton Avenue turns right and…
Ghania
:
No, ________ on Lipton Avenue.
Handy
:
OK, turn left on Lipton Avenue, the hospital is two blocks down, on my left.
Ghania
:
You got it.
Handy
:
Thanks

:

11.  The underlined expression expresses ....
A.  Asking direction
B.  Giving direction
C.   Agreement
D.  Asking opinion
Key Answer: A

12.  The suitable expression to complete the dialogue is …
A.  Turn right
B.  Turn left
C.  Go straight
D.  Go ahead
Key Answer: B

Handy :Excuse me _______ where the nearest post office?
Ghania : Follow this way until second traffict light. It is on your left beside Padang restaurant.
Handy : Thank you
13.  The suitable expression to complete the dialogue is …
A.  Can I help you find
B.  Could I tell you the way
C.  Could you come with me
D.  Could you show me
Key Answer: D

Handy : Can you tell me how to get to the nearest restaurant?
Nadine : _____ may be you can ask the policeman over there.
14.  The suitable expression to complete the dialogue is …
A.  Yes, there is one across the street
B.  Next to library
C.  It's this way
D.  I’m sorry. I don’t live here
Key Answer: D

Handy : Can you tell me where Azka’s house is?
Heni : Just go along Sudirman street.
15.  From the dialogue we know that …
A.  Heni knows where Azka’s house is
B.  Heni doesn't know where Azka's house is
C.  They will go to Azka’s house
D.  Handy knows where Azka’s house
Key Answer: A





Vocab Asing Bergambar


Street
21 Ekspresi Bagaimana Caranya Menanyakan dan Memberi Tahu Arah (Giving and Asking Direction) dalam Bahasa Inggris Dilengkapi Dengan Contoh Percakapan, Contoh Soal dan Jawabannya| Expressions How to Asking and Giving Direction – mediainggris.com


Avenue
21 Ekspresi Bagaimana Caranya Menanyakan dan Memberi Tahu Arah (Giving and Asking Direction) dalam Bahasa Inggris Dilengkapi Dengan Contoh Percakapan, Contoh Soal dan Jawabannya| Expressions How to Asking and Giving Direction – mediainggris.com


Boulevard
21 Ekspresi Bagaimana Caranya Menanyakan dan Memberi Tahu Arah (Giving and Asking Direction) dalam Bahasa Inggris Dilengkapi Dengan Contoh Percakapan, Contoh Soal dan Jawabannya| Expressions How to Asking and Giving Direction – mediainggris.com


Road
21 Ekspresi Bagaimana Caranya Menanyakan dan Memberi Tahu Arah (Giving and Asking Direction) dalam Bahasa Inggris Dilengkapi Dengan Contoh Percakapan, Contoh Soal dan Jawabannya| Expressions How to Asking and Giving Direction – mediainggris.com





Recent Post

Recent Posts Widget