2020-01-27

9 Kata Tanya Dalam Bahasa Inggris - Mediainggris.com

Berikut ini adalah 9 kata tanya dalam bahasa inggris
Penjelasan Bagaimana Menggunakan Kata Tanya dalam Bahasa Inggris disertai Contoh dan Soal Latihan
Assalamualaikum.
Apakah kalian suka bertanya kepada orang lain? Apakah kamu bisa bertanya dengan menggunakan bahasa Inggris? Jika jawabannya tidak bisa jangan khawatir. Disini kami akan jelasakan bentuk bentuk kata pertanyaan dan bagaimana cara menggunakannya.
Daftar isi.
  1. Bagaimana menggunakan kata tanya dalam bahasa Inggris.
  2. Penjelasan Kata Tanya.
  3. Soal latihan dan pembahasan.
  4. Soal latihan.





Bagaimana Menggunakan Kata Tanya Dalam Bahasa Inggris.

Perhatikan kalimat kalimat berikut.
* Ghania is writing a letter in her room this moment.
* That girl came here on foot because her car broke down.
* Ghania went to Jakarta with her father yesterday.

Kalimat ke 1.
Jika kita ingin mengetahui subjek atau siapa yang sedang menulis surat, kita bertanya dengan menggunakan who (siapa);
Who is writing a letter? (Jawabannya: Ghania)

Jika ingin mengetahui kegiatan atau apa yang sedang dilakukan Ghania, kita bisa menggunakan what (apa);
What is Ghania doing? (Jawab: writing a letter / she is writing a letter.)

Apabila ingin mengetahui objek atau apa yang sedang di tulis Ghania, kita juga bisa menggunakan what.
What is Ghania writing?  (Jawab: a letter)

Tetapi jika kita ingin mengetahui dimana Ghania menulis surat, kita gunakan kata tanya where (di mana).
Where is Ghania writing? (Jawab: in her room).

Kalimat ke 2.
Jika kita ingin mengetahui gadis mana yang datang jalan kaki, maka kita gunakan which (yang mana).
Which girl came here on foot? (Jawab: that girl).

Bila kita ingin mengetahui naik apa dia kemari maka kita gunakan How (bagaimana).
How did she come here? (Jawab: on foot).

Dan apabila kita ingin mengetahui alasan mengapa dia jalan kaki, maka kita bisa gunakan kata tanya why.
Why did she come here on foot? (Jawab: because her car broke down).

Kalimat ke 3.
Jika kita ingin mengetahui kapan dia pergi ke Jakarta maka kita gunakan kata tanya when (kapan).
When did she go to Jakarta? (Jawab: yesterday)..

Penjelasan Kata Tanya.


  1. Who (siapa)  digunakan untuk menanyakan subjek (Orang).
  2. What (apa) digunakan untuk menanyakan subjek (benda/orang).
  3. Which (yang mana) digunakan untuk menanyakan subjek (pilihan).
  4. When (kapan) digunakan untuk menanyakan waktu.
  5. Why (mengapa) untuk menanyakan alasan (= what . . . for)
  6. Where (ke mana / di mana) digunakan untuk menanyakan tempat.
  7. Whom (siapa) untuk menanyakan objek (orang).
  8. Whose untuk menanyakan milik siapa. e.g. Whose ball is this? This is my ball.
  9. How (bagaimana) 

Penggunaan Kata Tanya How

a.       Digunakan untuk menanyakan cara.
e.g. How do you start the computer?
b.      Digunakan kata sifat.
e.g. 1. How strong are you?
                                2. How important is this letter?
                                3. How old are you?
c.       Digunakan dengan much dan many, untuk menanyakan subjek (jumlah).
e.g. How many students are there in this class?
d.      How dengan adverb
e.g. How fast does he run?
e.g. How often do you go to the market?
e.g. How soon can you come?

Baca Juga :

Sejarah Penamaan dan Nama Bulan Dalam Bahasa Inggris

Latihan Soal Question dengan Pembahasan:

Question 1.
Ghania : " . . . " will the train leave?
Heni     : Immediately
A. How far
B. How fast
C. How soon
D. How often
Pembahasan:
Berdasarkan jawaban pembicara B immediately (segera). Jadi pasti pertanyaannya menggunakan How soon (seberapa cepat, dalam artian ini menanyakan waktu). Jika how far itu menanyakan seberapa jauh. How fast seberapa cepat (kecepatan). How often seberapa sering.

Question 2.
Ghania : " . . . " sugar do you want in your tea?
Heni     : A spoonful, please.
A. How many
B. How much
C. Which
D. What
Pembahasan:
Dari jawaban Heni a spoonful (sesendok penuh). Pertanyaan Ghania pasti menanyakan seberapa banyak gula yang diinginkan Heni, dan karena gula merupakan benda yang tidak bisa dihitung kita gunakan How much. Jika How many itu digunakan untuk benda yang bisa dihitung.

Question 3.
Seller : May I help you, sir?
Buyer : I want a T-shirt for my daughter.
Seller : Have a look at our collection.
Buyer : They all look good to me.
Seller : . . . would you like, sir?
Buyer : This blue one, please.
A. Which one
B. How many
C. How much
D. What kind
Pembahasan:
Dari jawaban terakhir buyer "This blue one, please" (yang biru ini) menunjukan bahwa isi pembicara memilih sesuatu sehingga pertanyaan si seller dipastikan menawarkan pilihan dan disini yang menyatakan pilihan adalah which one (yang mana).

Question 4.
Ghania : Do you sell any rulers?
Heni     : Yes . . . do you need. The long or the short one.
Ghania : The long one, please.
A. How long
B. What rulers
C. Which one
D. How short
Pembahasan:
Percakapan di atas sama halnya dengan nomer 3. Yaitu kata tanya yang diperlukan untuk memilih. Maka kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah which one (yang mana)

Question 5.
X : . . . money do you need to buy this book.
Y : Rp. 500.000,-
A. How much
B. How many
C. How often
D. How fast
Pembahasan:
X menanyakan berapa banyak uang yang kamu perlukan untuk membeli buku ini? Berapa banyak = how much atau how many tetapi karena yang diikuti oleh kata benda yang tak dapat dihitung "money" maka untuk melengkapi kalimat tersebut kita gunakan "How much".

Question 6.
X : . . . do you usually go to market?
Y : Once a month.
A. How many
B. How often
C. How soon
D. How fast
Pembahasan:
Dari jawaban " Y". Sebulan sekali setelah "X" menanyakan tentsng intensitas sehingga untuk melengkapi kalimat tersebut kita gunakan "How often".

Question 7.
Ghania is 179 centimeters.
The question for the underlined words is . . .
A. How high
B. How long
C. How tall
D. How big
Pembahasan:
Ghania 179 cm, maka pertanyaannya adalah berapa tinggi Ghania (How tall is Ghania?).

Question 8.
X : . . . did she come here?
Y : By bus.
A. When
B. Where
C. How
D. What
Pembahasan:
Dari jawaban Y kita memastikan bahwa pertanyaan X adalah mengenai bagaimana (How) cara dia datang.

Question 9.
X : . . . is the baby crying?
Y : Because she is feeling hungry.
A. When
B. Why
C. What
D. How
Pembahasan:
Jawaban Y karena dia merasa lapar, menunjukan alasan dan untuk menanyakan alasan kita gunakan kata tanya Why atau What . . . for.

Question 10.
X : . . . will you finish this work?
Y : In an hour.
A. How often
B. How long
C. When
D. How fast
Pembahasan:
Dari jawaban Y in an hour (dalam satu jam). Kita tahu bahwa pertanyaan X adalah kapan (when) kamu akan menyelesaikan pekerjaan ini?.





Soal Latihan Questions.



Label

English (82) Grammar (30) Kinds of text (20) Expression (17) Vocabulary (16) bahasa inggris (14) Kurikulum 2013 (10) Descriptive Text (6) Kelas 7 (6) Materi Bahasa Inggris (6) #Keharusan_Larangan_dan_Himbauan_Dalam_Bahasa_Inggris (5) Apologizing (5) CONTOH TUGAS PORTOFOLIO (5) CONTOH TUGAS PROYEK (5) KELAS 7 SMP (5) Pendidikan (5) SEMESTER 1 (5) SMP (5) Thanking (5) CONTOH TUGAS PRAKTIK (4) DOWNLOAD PPT (4) Exercise (4) INTRODUCING SELF AND OTHER (4) Leave Taking (4) MATERI (4) Quora (4) contoh soal (4) Comic (3) Contoh Soal Bahasa Inggris (3) Contoh Soal Essay (3) Greeting (3) MATERI BAHASA INGGRIS SMP KELAS 9 (3) MATERI BAHASA INGGRIS SMP/Mts KELAS 8 (3) Materi Bahasa Inggris Kelas 7 (3) Materi Bahasa Inggris Kelas 8 (3) Recount Text (3) Simple Present Tense (3) Techno (3) Tips (3) kelas 8 smp (3) Announcement (2) Blogging (2) CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP KELAS 8 (2) Contoh soal pilihan ganda (2) Functional Text (2) Greetings (2) KUMPULAN CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP KELAS 8 (2) Kelas 9 (2) Lifestyle (2) Materi Bahasa Inggris Kelas 9 (2) Pilihan Ganda (2) SMK Kelas 2 (2) Semester 2 (2) Short Messages and Announcement (2) download power point (2) materi bahasa inggris kelas 7 smp (2) rubrik penilaian (2) ADMIRATION (1) AKM (1) Advertisement Text (1) Ask and Give Characteristic Information (1) CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP/MTS KELAS 7 (1) CONTOH SOAL PTS BAHASA INGGRIS KELAS 7 (1) Conditional Sentence Type 1 (1) Conditional sentence type 0 (1) Conditional sentences type 3 (1) Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 7 (1) Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 9 (1) DOWNLOAD CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS KELAS 7 KURIKULUM 2013 (1) DOWNLOAD POWER POINT MATERI BAHASA INGGRIS KELAS 7 (1) Did You Know (1) English Music Lyrics (1) English slang (1) Explanation Text (1) GREETING CARD (1) Greeting and Leave Taking (1) Hope and Wish (1) INVITATION (1) Idioms (1) Infotainment (1) KUMPULAN CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP/Mts DENGAN JAWABAN KELAS 9 (1) KUMPULAN CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP KELAS 7 (1) KUMPULAN CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP/Mts KELAS 7 (1) KUMPULAN CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP/Mts KELAS 8 (1) KUMPULAN CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP/Mts KELAS 9 (1) Kelas 2 (1) Kumpulan Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP (1) MATERI BAHASA INGGRIS KELAS 7 SMP/Mts (1) MATERI BAHASA INGGRIS KELAS 9 SMP/Mts KURIKULUM 2013 – PROCEDURE TEXT (1) MATERI BAHASA INGGRIS SMP/Mts KELAS 7 (1) MATERI BAHASA INGGRIS SMP/Mts KELAS 9 (1) Mata Pelajaran (1) Materi Bahasa Inggris Kelas 10 (1) Materi Bahasa Inggris Kelas 9 SMP (1) Materi Bahasa Inggrs (1) May (1) Might (1) Modul (1) Modul PJJ Bahasa Inggris Kelas 7 (1) Modul PJJ Bahasa Inggris Kelas 8 (1) Modul PJJ Bahasa Inggris Kelas 9 (1) Penialaian Akhir Semester 1 (1) Present Perfect Tense (1) Pure (1) QUANTIFYING DETERMINERS (1) Question forms (1) Quiz (1) Quote (1) Quote Motivasi (1) Remedial (1) Reported speech (1) Resep Makanan (1) SMK (1) Saying No Politely (1) Simple Past Tense (1) Soal Bahasa Inggris (1) Soal Latihan PAS (1) Sorry (1) THE DEGREES OF COMPARISON (1) Tenses (1) There is vs there are (1) Tugas Proyek (1) Tugas portofolion (1) UN Bahasa Inggris (1) and Could for Possibility (1) bahasa inggrs (1) checking understanding (1) compliment (1) contoh descriptive text (1) contoh soal short answer dan essay (1) definition of descriptive text (1) download powerpoint (1) generic structure of descriptive text (1) giving and asking opinion (1) kelas 7 ssmp (1) language features of descriptive text (1) materi asking for attention (1) materi descriptive text (1) materi kelas 7 (1) materi telling time days and months (1) preposition of place (1) tense (1)