2020-10-11

QUANTIFYING DETERMINERS – KUMPULAN CONTOH SOAL BAHASA INGGRIS SMP KELAS 8 DENGAN JAWABAN DAN PEMBAHASAN

Assalamualaikum Wr Wb. Hai semuanya, oke di postingan kali ini kita pengen bagiin contoh soal materi Quantifying Determiners yang dimana didalamnya terdapat materi bahasa Inggris kelas 8 tentang:

·        There is . . . dan there are . .

·        Much, may, dan a lot of

·        A few dan a little

·        Some and any

·        Preposition of Place

Choose the correct answer.

1.      There . . . a beach near downtown.

A.     is

B.     are

C.     am

D.     be

Kata benda a beach = singular noun

Jawaban yang paling tepat adalah “A. is”. Untuk menunjukan keberadaan kata benda tunggal/singular noun digunakan “there is”.

Jawaban : A

2.      There . . . a lot of children in the hall.

A.     is

B.     are

C.     am

D.     be

Kata benda yang di sebut adalah “a lot of children”. Anak-anaknya lebih dari satu berarti plural countable noun. Untuk menunjukan keberadaan benda/orang lebih dari satu di gunakan kata penunjuk “there are”.

Jawaban: B

3.      . . . there a train to Makassar?

A.     Is

B.     Are

C.     Am

D.     Be

“a train” = singular noun. Untuk menanyakan kata benda singular noun digunakan “is there”.

Jawaban: A

4.      There . . . . a little milk in the bottle.

Get some more in the fridge.

A.     is

B.     are

C.     am

D.     be

“a litle milk”= uncountable noun. Untuk menunjukan uncountable noun digunakan “there is”.

Jawaban: A

5.      . . . there many cows on the field?

A.     Is

B.     Are

C.     Am

D.     Be

“many cows” = plural countable noun. Untuk menanyakan plural countable nouns digunakan “are there”.

Jawaban: B

6.      Heru    : Can you tell me the way to the

hospital, please?

         Krisna : . . . two hospitals in this town.

Which one do you want to go

to?

A.     There are

B.     Are there

C.     There is

D.     Is there

“two hospitals” = plural nouns. Untuk menunjukan kata benda plural digunakan “there are”.

Jawaban: A

7.      Mr Collin     : Can I have a little sugar

       in my tea?

      Mr Steward : . . . a lot of sugar in the

        jar. Help yourself, please.

A.     There are

B.     Are there

C.     There is

D.     Is there

“a lot of sugar” = uncountable noun. Untuk menunjukan kata benda uncountable digunakan “there is”

Jawaban: C

8.      Tyas      : How much rice . . .  in the

             box?

      Wahyu : About fifty kilograms, I guess.

A.     there are

B.     are there

C.     there is

D.     is there

“rice” = uncountable noun. Untuk menanyakan kata benda uncountable (yang tidak bisa dihitung) maka di gunakan “is there”

Jawaban: D

9.      Ivan : . . . some men in the yard.

      Who are they?

      Aldo : I have no idea.

A.     There are

B.     Are there

C.     There is

D.     Is there

“some men” = plural noun. Untuk menunjukan kata benda plural digunakan “there are”.

Jawaban: A

10. Okto  : How many passengers . . . on

       the flight?

      Dodit : Forty six. It's a small plane.

A.     there are

B.     are there

C.     there is

D.     is there

“passengers” = plural noun. Untuk menanyakan keberadaan plural nouns digunakan “are there”.

Jawaban: B

11. We have. . . time to play. We must study to prepare ourselves for the final test.

A.     a lot of

B.     few

C.     little

D.     much

Kita lihat terlebih dahulu untuk kata bendanya.

“time” merupakan kata benda ‘mass noun/uncountable noun

Kemudian kita lihat bentuk kalimatnya adalah affirmative, tetapi kalimat ini memiliki nilai negative yang tidak menguntungkan si pembicara jadi yang kita pergunakan adalah “little” tanpa article “a”

Jika belum paham kalian bisa melihat materinya KLIK DISINI

Jawaban: C

12. There's . . . rice left. It won't be enough for all of us.

A.     a little

B.     a few

C.     many

D.     a lot

Seperti contoh soal diatas kita lihat terlebih dahulu kata bendanya. Kata bendanya adalah “rice”

“rice” = uncountable noun.

Untuk menunjukan quantity dari “rice” jika dilihat dalam kalimat jumlahnya sedikit, dan untuk menunjukan jumlah sedikit untuk uncountable nouns digunakan “a little” untuk menunjukannya.

Jawaban: A

13. Does the teacher give you . . . homework?

A.     many

B.     much

C.     a few

D.     a lot of

“homework” = uncountable noun

Quantify determiner yang di pergunakan berarti harus memenuhi persyaratan berikut ini:

dipergunakan untuk interrogative sentence

untuk uncountable nouns

Yang memenuhi persyatan di atas adalah kata “much”

Jika belum paham bisa membaca materinya KLIK DISINI

Jawaban: B

14. There's . . . ice cream in the fridge. You can have as much as you like.

A.     a lot of

B.     a few

C.     many

D.     any

Kita lihat elemen-elemn kalimat diatas

Noun = ice cream (uncountable noun)

Jenis kalimat = Positif

Jadi determiner yang tepat digunakan dalam kalimat ini adalah “a lot of”

Jawaban: A

15. . . children are absent today.

A.     A little

B.     Much

C.     A few

D.     Any

Elemen-elemen kalimat

Noun = children (plural noun)

Jenis kalimat = Positif namun memiliki nilai yang negatif.

Jadi kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah “a few”

Jawaban: C

16. I don't have breakfast before school but I drink . . . milk.

A.     a lot of

B.     a little

C.     a few

D.     many

Kita pisahkan kalimat diatas terlebih dahulu menjadi seperti di bawah ini:

I don’t have breakfast before school

I drink . . . milk

Kita fokus ke kalimat yang di garis bawahi, dan elemen-elemen kalimatnya seperti di bawah ini

Noun = milk (uncountable noun)

Bentuk kalimat positif.

Pastinya kita akan kebingungan untuk menjawab pertanyaan di atas karena ada “a lot of”dan “a little” yang keduanya sama-sama dipergunakan untuk uncountable noun, jadi manakah yang paling tepat, secara tersirat kalimat kedua yang di garis bawahi tidak memiliki value yang negatif, berarti yang paling tepat dipergunakan untuk melengkapi kalimat tersebut adalah menggunakan quantity determiner “a lot of”.

Jawaban: A

17. How . . . students are there in the classroom?

A.     much

B.     many

C.     some

D.     any

Noun = students (plural countable noun)

Jenis kalimat = interrogative

Yang paling tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah “many”, karena “many” di pergunakan untuk menanyakan kata benda yang jamak dan bisa di hitung.

Jawaban: B

18. How . . .  money do you have?

A.     much

B.     many

C.     some

D.     any

Noun = money “uncountable noun”

Jenis kalimat = interrogative

Kata yang memenuhi syarat di atas dan paling tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah “much”. Jika bingung baca materinya dengan KLIK DISINI

Jawaban: A

19. The soup tastes awful because I put too. . . salt in it.

A.     many

B.     much

C.     little

D.     few

Noun = salt (uncountable noun)

Jenis kalimat = positif

Kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah “much” yang di pergunakan untuk kata benda uncountable.

Jawaban: B

20. The coffee is bitter. I must put . . . sugar in it.

A.     some

B.     many

C.     few

D.     any

Noun = sugar (uncountable noun)

Jenis kalimat = affirmative/positif

Kata yang paling tepat untuk melengkapi kalit tersebut adalah “some”

Jawaban: A

21. Do you read . . . good books?

A.     many

B.     much

C.     a little

D.     a lot of

Noun = books (plural countable nouns)

Jenis kalimat = interrogative

Hati-hati dengan pertanyaan ini karena secara tebakan pasti kita akan memilih “a lot of” sedangkan kata ini dipergunakan dalam kalimat affirmative, sedangkan soalnya berbentuk interrogative, jadi kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah “many”

Jawaban: A

22. I usually receive a lot of emails from my fans, but today I only got . . .

A.     many

B.     much

C.     a little

D.     a few

Noun = e-mails (plural countable noun)

Jenis kalimat = positif

Value = negatif

Jadi kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah “a few”.

Jawaban: D

23. There aren't. . . . car parks in the center of Semarang University.

A.     many

B.     much

C.     a little

D.     a few

Noun = car parks (plural countable)

Jenis kalimat = negatif

Kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah “many”.

Jawaban: A

24. Eating out is expensive here. There aren't. . . cheap restaurants.

A.     any

B.     much

C.     many

D.     a few

Noun = restaurants (plurals countable)

Jenis kalimat = negatif

Kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimatnya adalah “many”

Jawaban: C

25. Malang has . . . good zoos.

A.     a lot of

B.     a little

C.     much

D.     any

Noun = zoos (plural countable)

Jenis kalimat = positif

Kalimat yang paling tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah “a lot of”.

Jawaban: A

26. Hurry up! We only have . . . time before the train leaves.

A.     few

B.     little

C.     lot of

D.     much

Noun = time (uncountable)

Jenis kelimat = positif

Value = negatif

Kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah “little”

Jawaban: B

27. We saw . . . beautiful scenery when we went to Pontianak.

A.     Any

B.     some

C.     a few

D.     many

Noun = scenery (uncountable)

Jenis kalimat = positif

“some” menjadi kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat diatas, karena “some” diikuti oleh uncountable atau plural countable nouns.

Jawaban: B

28. There are . . . shops near the school.

A.     Any

B.     much

C.     many

D.     a little

Noun = shops (plural countable)

Jenis kalimat = positif

Kata yang peling tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah “many” karena kata ini digunakan dalam kalimat positif dan diikuti oleh countable noun. Serta kalimat ini tidak memiliki negatif value.

Jawaban: C

29. It's very quiet. There aren't . . . people here today.

A.     many

B.     much

C.     a little

D.     a few

Noun = people (plural countable)

Jenis kalimat = negatif

Jadi kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah “many”.

Jawaban: A

30. There are . . . expensive new flats next to the river.

A.     any

B.     much

C.     a lot of

D.     a little

Noun = flats (plural countable)

Jenis kalimat = positif

Determiner yang paling tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah “a lot of”.

Jawaban: C

31. Dona     : Where's the label?

Andika  : It's .. . the bottle.

A.     in

B.     on

C.     under

D.     beside

Dona menanyakan label yang tertera dalam botol. Sedangkan label biasanya tertempel di permukaan produknya, jadi preposition of place yang paling tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah “on” . Untuk mempelajari lebih lanjut tentang preposition of place ini kalian bisa membacanya dengan KLIK DISINI

Jawaban: B

32. Adiba : My train arrives at 10.30.

        Can you meet me . . . . the

                    station?

      Aiko   : Sure. I'll be wearing a red

        batik.

A.     in

B.     at

C.     on

D.     onto

Tempat yang di tujukan adalah tempat spesific dan bukan sebuah ruang. Jadi preposisi yang paling tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah “at”

Jawaban: B

33. Gopi      : Look! There's a notice . . .

                 the door?

Anandi : Let's read it.

A.     in

B.     at

C.     of

D.     on

“notice” tersebut menempel di permukaan pintu, jadi preposisi yang paling tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah “on”

Jawaban: D

34. If you want to feel true peace, you  should stay . . . . a small island in the middle of the ocean.

A.     in

B.     at

C.     of

D.     on

Dalam kalimat tersebut tidak di sebutkan tempat secara spesifik jadi kata “at” bukan merupakan pilihan yang tepat, karena ada di dalam sebuah bagian maka preposisi yang paling tepat adalah “in”.

Jawaban: A

35. I'll meet you . . . the corner of Thamrin Street at 10 o'clock.

A.     in

B.     at

C.     of

D.     on

Karena didalam kalimat disebutkan tempat yang spesifik dan merupakan sebuah address maka presposisi yang paling tepat untuk melengkapi kalimat diatas adalah “at”. Masih belum paham bica membacanya dengan KLIK DISINI

Jawaban: B

36. Turn left  . . . the traffic lights.

A.     at

B.     in

C.     on

D.     of

“the traffic lights” merupakan tempat yang spesifik jadi kata preposisi yang paling tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah “at”.

Jawaban: A

37. The man has a scar . . .  his right cheek.

A.     In

B.     at

C.     of

D.     on

Tidak ada luka yang melayang, jadi pastinya ada dipermukaan jadi preposisi yang paling tepat adalah “on”.

Jawaban: D

38. I can't see the film well because I am sitting . . .  the back row.

A.     In

B.     at

C.     of

D.     on

Preposisi yang paling tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah “in”, karena terdapat di dalam suatu bagian ruang.

Jawaban: A

39. Our flat is . . . the second floor of the building.

A.     in

B.     at

C.     of

D.     on

Karena berada dalam suatu bagian ruang maka kata yang paling tepat adalah “in”

Jawaban: A

40. Write your name . . . . the top of the page.

A.     in

B.     at

C.     of

D.     on

Karena merupakan tempat spesifik maka jawaban yang paling tepat adalah “at”

Jawaban: B

Recent Post

Recent Posts Widget