2020-09-07

Kumpulan, Contoh dan Pembahasan Soal Bahasa Inggris SMP Kelas 7 Penilaian Tengah Semester Ganjil Tahun 2020

Pembahasan Soal Bahasa Inggris Kelas 7 Semester 1 Tahun 2020 - Penilaian Tengah Semester (PTS) Ganjil

Kompetensi Dasar Soal UTS / PTS Bahasa Inggris Kelas 7 Semester 1

Pada UTS/PTS tahun pelajaran ini berbeda dengan pelaksanaan tahun-tahun pelajaran pada tahun sebelumnya, dengan kondisi COVID-19 maka penilaian yang di laksanakan agar tidak memberatkan siswa dan supaya di pilih Kompetensi-Kompetensi Dasar yang esensial saja pada postingan kali ini kami hanya memberikan contoh soal UTS/PTS bahasa Inggris pada tahun pelajaran 2020/2021 ini. Berikut adalah Kompetensi Dasar yang kami pilih untuk di kembangkan pada soal PTS.

KD. 3.1 - Mengidentifikasi fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks interaksi interpersonal lisan dan tulis yang melibatkan tindakan menyapa, berpamitan, mengucapkan terimakasih, dan meminta maaf, serta menanggapinya, sesuai dengan konteks penggunaannya.
Materi: Greeting, Leave Taking, Thanking, dan Apologizing

KD. 3.2. - Mengidentifikasi fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks interaksi transaksional lisan dan tulis yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait jati diri, pendek dan sederhana, sesuai dengan konteks penggunaannya.
{Perhatikan unsur kebahasaan dan kosa kata terkait hubungan keluarga; pronoun (subjective, objective, possessive)
Materi: Introducing Self and Others

KD. 3.4. - Mengidentifikasi fungsi sosial, struktur teks, dan unsur kebahasaan teks interaksi transaksional lisan dan tulis yang melibatkan tindakan memberi dan meminta informasi terkait nama dan jumlah binatang, benda, dan bangunan publik yang dekat dengan kehidupan siswa sehari- hari, sesuai dengan konteks penggunaannya. (Perhatikan unsur kebahasaan dan kosa kata terkait article a dan the, plural dan singular)
Materi: Singular and Plural, Article "a" dan "an"

Materi, Indikator dan Pembahasan Soal Bahasa Inggris SMP Kelas 7 - PTS I Tahun 2020

Indikator dan Pembahasan Soal Bahasa Inggris - K.D 3.1. -  Materi greeting bisa di baca di link berikut: http://bitly.ws/9DZG

Indikator 1 - Menentukan respon yang tepat dari ekspresi greeting yang di sajikan.

==Contoh Soal 1==
Handy : Hi Heni, how are you?
Heni    : . . . , And you?
Handy : I’m OK.
A. How do you do?
B. Fine, thanks.
C. Goodbye
D. Yes, I am.

Jawaban: B
Titik-titik yang ada di soal berarti pertanyaan ini membutuhkan respon dari ungkapan “how are you?” yang berarti apa kabar. Respon yang tepat dari ekspresi tersebut adalah “Fine, thanks” yang memiliki arti bahwa kabarnya baik “baik, terimakasih”

==Contoh soal 2==
Mr. Mukti: Good morning class?
Student : . . ., Sir.
A. Good day
B. Good morning
C. Good evening
D. Bye-bye

Jawaban: B
Respon untuk “Good morning” adalah “Good morning” yang memiliki arti selamat pagi.

Kesimpulan
Dalam soal greeting ketika ada ekspresi ungkapan menyapa atau greeting kemudian ada tanda “ . . . “ setelah ekspresi tersebut maka soal tersebut menanyakan respon yang tepat untuk ungkapan yang disajikan di dalam soal.

Indikator 2 - Menentukan ekspresi yang tepat dari respon greeting yang di sajikan.

==Contoh Soal 1==

Seto : Hello, Fendri . . .
Fendri : Hello, Seto. I’m very well.
A. How are you?
B. How do you do?
C. Fine, thanks.
D. It’s great to meet you.

Jawaban: A
Fendri menjawab “Hello, Seto. I’m very well” yang memiliki arti “Halo Seto. Kabar saya sangat baik.” Dari pecakapan tersebut muncul tanda “ . . .” disana berarti kalian harus menjawab ekspresi apa yang tepat untuk melengkapi percakapan tersebut, maka jawaban yang paling tepat untuk menanyakan kabar secara formal adalah “How are you?” yang artinya “Bagaimana kabarmu”. Jika how do you do? Maka di jawab kembali how do you do.

==Contoh Soal 2==

Ali : . . ., Susi.
Susi : Hello, Ali.
A. How are you?
B. Hello.
C. Good morning.
D. Goodbye.

Jawaban: B
Sama seperti penjelasan di contoh soal nomor 4. Soal ini simple untuk di jawab tinggal memilih respon dari kata “Hello” maka ekspresi yang tepat adalah “Hello”.

Kesimpulan
Jadi untuk soal seperti ini kita cari ekspresi yang tepat untuk melengkapi dialog bedasarkan respon yang tersaji sebelum tanda “. . . “

Indikator 3 - Mengidentifikasi dialog yang berisi ungkapan ekspresi atau respon dari greeting.

==Contoh Soal 1==

When we meet somebody at 3 p.m, we greet him by saying . . .
A. Good afternoon.
B. Good morning.
C. Good evening.
D. Good night.

Jawaban: A
Kita lihat penanda waktunya ada kata “p.m.” jika ada tanda ini berarti waktunya adalah pada siang atau sore hari. Maka ungkapan greeting yang tepat yang harus di ucapkan pada waktu tersebut adalah “Good afternoon” yang artinya selamat siang atau malam.
a.m > dari pukul 00.00 sampai dengan 11.59
p.m > dari pukul 12.00 sampai dengan 23.59

==Contoh Soal 2==

Look at the picture


The correct greeting based on the picture is . . .
A. Good afternoon.
B. Good morning.
C. Good evening.
D. Good night.

Jawaban: B
Jika dilihat dari gambar ada dua ekor ayam, ayam berkokok pada pagi hari maka jawaban yang paling tepat untuk ekspresi greeting pada pertanyaan ini adalah “good morning” yang artinya selamat pagi.

Indikator 4 - Mengidentifikasi referensi dan makna kata atau kalimat.

==Contoh Soal 1==

Dito : how are you?
Ella : Fine, Thanks.
The underlined word means . . .
A. it’s not right
B. not bad
C. certainly
D. not at all

Jawaban : B
Kata “fine” ini artinya adalah baik-baik saja, arti lainnya adalah “not bad” yang artinya tidak buruk. Arti lainnya “it’s not right = tidak baik”, “certainly = tentu”, “not at all = sama sekali tidak”.

==Contoh Soal 2==

Jasmine : How are you?, Rita.
Rita   : Not too bad, thank you.
The underlined sentence means . . . 
A. asking about health.
B. talking about the weather.
C. introduction.
D. telling about others.

Jawaban: A
“How are you?” artinya apa kabar, jadi artinya di menanyakan kabar seseorang atau kondisi seseorang jadi jawaban yang paling tepat adalah “asking about health” artinya menanyakan tentang kesehatan.

Kesimpulan
Jadi ketika ada kata yang di garis bawahi dalam pertanyaan biasanya menanyakan arti, referensi merujuk pada siapa atau apa, pengertian lainnya, sinonim maupun antonim dari kata atau kalimat tersebut.

Indikator dan Pembahasan Soal Bahasa Inggris - K.D 3.1. -  Materi leave taking bisa di baca di link berikut: http://bitly.ws/9DZG

Indikator 1 - menentukan / menerapkan ekspresi dan respon ungkapan berpamitan.

==Contoh soal 1==

Handy : It’s 9 o’clock. It’s time to go to bed.
Mum   : Good night darling.
Handy : . . . Mum.
A. I love you too.
B. Good evening.
C. I’m very well.
D. Good night.

Jawaban: D
Dalam percakapan ada ungkapan "good night", ungkapan ini bukanlah ungkapan sapaan melainkan ungkapan untuk berpamitan di mlam hari atau ketika kita akan tidur. Jadi respon yang tepat untuk ungkapan tersebut adalah "good night".

==Contoh soal 2==

Mr. John      : This party is very nice.
                        Thanks I've to go now. ...
Mr Edward : See you
A. How do you do
B. See you later
C. Bye
D. Nice to meet you

Jawaban: B
Karena responnya "See you" maka ungkapan yang paling tepat dari respon tersebut adalah "see you later"

Indikator 2 - Mengidentifikasi ungkapan dan respon berpamitan.

==Contoh Soal 1==

Teacher  : I think that’s all for today, any
                   questions?
Students : No Miss.
Teacher  : Alright, then see you tomorrow class!
The underlined words expresses......
A. Congratulation
B. Apologizing.
C. Leave taking.
D. Greeting.

Jawaban: C
Ungkapan "see you tomorrow" merupakan ungkapan untuk berpamitan. Maka jawaban yang paling tepat adalah "leave taking".

Recent Post

Recent Posts Widget